Pita greca

PITA GRECA, un lievitato tipico della cucina mediterranea e mediorientale, spesso utilizzato come pane, lo puoi gustare in purezza, oppure condito con olio evo e aromi o in molti altri modi, la pita nasce con la classica forma a disco che durante la cottura tende a gonfiarsi anche se successivamente perde la sua forma si riesce ad aprirlo facilmente per ospitare la farcitura scelta, la sua preparazione è semplice e con circa 3 ore di lievitazione possiamo ottenere le nostre invitanti pite.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g farina
300 ml acqua
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
15 g lievito di birra fresco
q.b. sale
1 cucchiaino zucchero

Passaggi

In una ciotola versiamo la farina con il lievito fresco sbriciolato e il cucchiaino di zucchero e mescolare, a seguire uniamo l’acqua e l’olio evo, integrare il tutto e per finire aggiungere il sale, lavorare bene il panetto, coprire il contenitore e fare lievitare per circa 2 ore.

Dopo il raddoppio, formare delle palline di circa 60/70 grammi, coprire nuovamente e lasciare a riposo circa 1 ora, a questo punto con l’aiuto di un mattarello forgiare un disco dallo spessore di circa 5 mm, pennellare la superficie con dell’olio evo.

Ungere leggermente una padella antiaderente e cuocere le pite per pochi minuti da ambo i lati, proseguire fino ad esaurimento dell’impasto, è consigliabile non farle troppo grandi.

Nel frattempo preparare le varie salse e farciture come verdure, salumi, carne e pollo, ottima con filetti di peperoni passati in olio e una volta cotti unire gli straccetti di manzo o pollo infarinato, sale e pepe.

Farcire la pita e chiudere a portafoglio.

Completare con salsa tzatziki, insalata e gustare un qualcosa di speciale.

Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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