Pane coccoi a pitzus, uno straordinario lievitato a pasta dura di semola della tradizione sarda che si presenta con fantasiosi intagli … lo troviamo in svariate forme con una crosta dorata, una mollica morbida e compatta e con i caratteristici intagli (pitzus), spesso le massaie più esperte utilizzano per l’impasto il lievito madre ma nulla toglie all’ottima riuscita con il classico lievito di birra fresco.
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sciogliere il lievito di birra fresco in 100 ml di acqua tiepida, versare la semola in un capiente contenitore, poco alla volta unire l’acqua e integrare man mano i composti, aggiungete il lievito disciolto e infine il sale, lavorare a lungo fino a renderlo perfettamente elastico, fare riposare per circa 1 ora.
Accendere il forno al massimo alla massima temperatura, porre un pentolino idoneo con dell’acqua nella parte bassa del forno per creare del vapore, infornare la teglia con il pane e dopo 10 minuti abbassare la temperatura a 200°C e proseguire per altri 20 minuti circa, comunque verificare la doratura finale voluta che non deve essere eccessiva, raggiunta la cottura, spostare i coccoi sulla gratella del forno e lasciare raffreddare con lo sportello semi aperto.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– i tempi di lievitazione dipendono spesso dalla stagione e dal luogo
– è possibile lavorare l’impasto in planetaria
Dosi variate per porzioni
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