Cipolle infornate

Cipolle infornate alla siciliana, una preparazione dal gusto dolce e non pungente sono straordinariamente eccezionali, devi solo provarle … ottime per accompagnare i vostri piatti più golosi o per farcire panini, le cipolle che meglio si prestano a questa preparazione sono le buone cipolle di Giarratana, hanno un peso importante che va da circa 300 g ai 3 kg, hanno un bulbo con l’estremità schiacciata e una tunica che va dal bianco/ambrato al bianco/bruno, è un prodotto tipico siciliano spesso presente sulle tavole, condito semplicemente e a volte arricchito da un goccio d’aceto, ottimo accompagnate alle melanzane al cartoccio. A questa preparazione si presta anche la cipolla di Sant’Ilario della Basilicata anch’essa dal sapore gradevolmente dolce.

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

1 kg cipolla (Giarratana)
80 ml olio extravergine d’oliva
10 g sale
q.b. pepe nero
q.b. aceto

104,86 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 104,86 (Kcal)
  • Carboidrati 9,54 (g) di cui Zuccheri 4,24 (g)
  • Proteine 1,13 (g)
  • Grassi 7,58 (g) di cui saturi 1,11 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 1,78 (g)
  • Sodio 391,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti utilizzati

Preparazione “cipolle infornate”

Scegliere delle cipolle di circa 300/400 g ciascuna, comunque i tempi di cottura variano a seconda della loro grandezza, pulire con un panno la parte esterna.

Portare il forno a 200°C, sistemare le cipolle con la buccia in una teglia, infornare solo al raggiungimento della temperatura ad un piano intermedio.

Cuocere i bulbi per circa 1 ora, verificare la cottura con una forchetta, la cipolla dovrà risultare morbida e con la tunica leggermente scura e non bruciata.

Eliminare la buccia esterna.

Adagiare le cipolle su un tagliere e tagliarle a fettine sottili.

Sistemare in un’insalatiera e condire con sale, olio evo, pepe e se gradite aceto, la nostra squisita insalata di cipolle infornate è pronta.

Buon appetito

Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi aggiungere del peperoncino e dell’origano

– conservare per alcuni giorni in frigorifero in contenitore idoneo e protetto senza condimento

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