Carciofi ripieni al sugo, una preparazione ricca di gusto dove i buoni carciofi rilasciano il loro sapore al ripieno e alla salsa mentre il pomodoro assicura al ripieno morbidezza … Possiamo trovare carciofi con l’estremità spinosa o inerme, c’è la qualità verde o violetta e tra i più conosciuti ci sono i carciofi spinosi sardi di piccola pezzatura, le mammole, i romaneschi, il violetto toscano.

- CostoEconomico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- Energia 210,69 (Kcal)
- Carboidrati 25,84 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
- Proteine 7,07 (g)
- Grassi 9,99 (g) di cui saturi 2,25 (g)di cui insaturi 6,25 (g)
- Fibre 4,60 (g)
- Sodio 891,38 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti utilizzati
Preparazione dei “carciofi ripieni”
Dai carciofi eliminare le foglie esterne più dure, tagliare le punte, aprire delicatamente le foglie del carciofo, prelevare il cuore interno e mettere da parte, eliminare l’eventuale barbetta interna, tagliare parte del gambo e pelarlo e tenere da parte.

Mettere a bagno il pane raffermo, con l’aiuto di un tritatutto tritare finemente i cuori di carciofo, l’aglio e il prezzemolo.

Aggiungere il pane ben strizzato, il pecorino grattugiato, le uova, il sale e il pepe nero, impastare formando un composto ben amalgamato, qualora fosse necessario aggiungere del pane grattugiato al fine di migliorare la consistenza.

Riempire i carciofi partendo dal centro, inserire del ripieno anche tra le foglie facendo attenzione a non romperle.

Qualora dovesse avanzare del ripieno di possono formare delle polpette oppure cucire delle foglie di carciofo per creare un nuovo contenitore.

In una padella antiaderente versare dell’olio per friggere e sigillare la superficie del carciofo, in un adeguato tegame versare dell’olio evo, uno spicchio d’aglio, i carciofi ripieni, i gambi puliti, versare la salsa ed eventuale acqua fino a raggiungere il carciofo senza sovrastarlo, cuocere per 40 minuti circa, smuovendo ogni tanto il tegame, i carciofi sono cotti quanto si riesce a pungere la base, salare ed eliminare eventualmente l’aglio.

I nostri deliziosi carciofi ripieni sono pronti … e con il sugo puoi condire un buon piatto di pasta
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– è possibile utilizzare anche carciofi spinosi ponendo attenzione ad eliminare le spine
– conservare in frigorifero in contenitore idoneo e protetto
Dosi variate per porzioni
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