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Ravioli di zucca con pancetta croccante

Ravioli di pasta fresca con un delicato ripieno di zucca e patate conditi con un profumato burro, salvia e pancetta croccante. Prepariamole insieme:

  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

impasto ravioli

  • Semola di grano duro rimacinata 400 g
  • Uova 2
  • Acqua q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

ripieno

  • Zucca 300 g
  • Patate 300 g
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale g
  • Burro 1 cucchiaino

condimento

  • Burro 100 g
  • Salvia q.b.
  • Pancetta affumicata 300 g
  • Parmigiano reggiano q.b.

Preparazione

  1. Pulire dagli eventuali scarti la zucca, tagliarla a tocchetti, avvolgerla in un cartoccio di carta forno Curiosità: la cottura al cartoccio  e farla cuocere senza alcuna aggiunta di liquidi in forno caldo a 180°C per 20 minuti oppure nel forno microonde, verificare la cottura. Lessare le patate. Nel frattempo preparare l’impasto della pasta. Su un piano di lavoro versare la semola, praticare al suo interno una conca, aggiungere l’olio, le uova e tanta acqua sufficiente a creare un panetto ben lavorato sodo e compatto. Coprire con un panno e lasciare riposare il tempo della preparazione del ripieno.

    Ripieno: sbucciare le patate e schiacciarle ancora calde con l’aiuto di uno schiacciapatate, raccoglierle in un contenitore. Fare la stessa cosa con la zucca morbida e unirle alle patate, aggiungere il sale, la noce moscata, il parmigiano grattugiato una noce di burro. Amalgamare tutti gli ingredienti mescolando con un cucchiaio di legno. Lasciare riposare il ripieno e procedere con la stesura della pasta.

  2. Dividere la pasta a porzioni e stendere l’impasto di pasta con l’aiuto di una macchina per la pasta “nonna papera” in una sfoglia sottile. Mantenere il piano di lavoro sempre infarinato. Con un cucchiaino farcire, mantenendo le distanze, le strisce di pasta. Sigillare molto bene i bordi cercando di fare uscire tutta l’aria che si forma all’interno.

  3. Man mano che i ravioli sono pronti farli asciugare su un telo.

  4. In un largo tegame sciogliere il burro con le foglie di salvia. In un altro tegame cuocere senza condimento la pancetta.

  5. In una capiente pentola portare a bollore dell’acqua salata e cuocere per 10 minuti i ravioli di zucca. Con l’aiuto di un cucchiaio forato passare i ravioli nel burro fuso profumato con la salvia aggiungendo la pancetta croccante (privata dell’eventuale grasso). Servire i ravioli di zucca e patate calde in singole porzioni.

    Buon appetito

    Non dimenticare di mettere l’ingrediente principale della vita:l’amore

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Note

… sai che:

  • la zucca deve ammorbidirsi senza aggiunta di liquidi
  • i ravioli possono essere consumati subito oppure conservati in frigorifero per un giorno.
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