Pizzoccheri valtellinesi, sono un prodotto della tradizione culinaria della Valtellina
preparati con un buon grano saraceno. Un gustoso piatto preparato con verze, patate e formaggio durante la stagione invernale mentre nel periodo estivo è sovente prepararla con le coste, biete … ciò non toglie che rimane un piatto straordinario
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione
- 400 gpasta (Pizzoccheri)
- 300 gVerza
- 300 gPatate
- 200 gformaggio (Casera della Valtellina)
- 3 spicchiAglio
- 4 cucchiaiParmigiano reggiano
- 150 gBurro
- 6 foglieSalvia
Strumenti utilizzati
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Cucchiaio di legno
- Piatto
Preparazione dei “Pizzoccheri valtellinesi”
Pelare le patate e ridurle a pezzetti. Sfogliare la verza, eliminare il costone centrale, lavare le foglie e tagliare a striscioline.
Porre sulla fiamma una capiente pentola con dell’acqua salata. Le patate vanno tagliate a pezzi non troppo piccoli. Le foglie di verza vanno private dal costone centrale e tagliate a listarelle.
Porre sulla fiamma una pentola di acqua salata, al bollore immergere le patate e le verze, cuocere per 15 minuti prima di aggiungere i pizzoccheri, proseguire la cottura rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nel frattempo dedicarsi al taglio a cubetti del casera o comunque un formaggio a pasta semidura. In un tegame aggiungere il burro, gli spicchi d’aglio privati di pellicina e anima e le foglie di salvia lavate e tamponate, fondere dolcemente per evitare di bruciare il burro e portare alla rosolatura dell’aglio in modo lento. In questo modo si otterrà un burro profumato. Eliminare l’aglio e le foglie di salvia.
Scolare bene la pasta, in una grande zuppiera versare una parte dei pizzoccheri, il parmigiano e parte dei cubetti di formaggio, alternare fino ad esaurimento del prodotto, versare il burro fuso aromatizzato su tutta la preparazione e mescolare molto bene per far fondere il formaggio integrando al meglio tutti i sapori. I nostri pizzoccheri valtellinesi sono pronti per essere gustati ben caldi.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– puoi sostituire la verza con bieta e/o coste
– gustare ben calda
– si conserva in contenitore idoneo e protetto