Pita è un tipo di pane lievitato di forma rotonda e piatta anche conosciuto come “pane arabo”. È un cibo tradizionale delle cucine del Medio Oriente e del Mediterraneo spesso usato per accompagnare varie pietanze oppure per avvolgere deliziose farce.
- Preparazione: 10 + lievitazione 4 Ore
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 500 g
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Acqua 300 ml
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Lievito di birra fresco 10 g
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Sale q.b.
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Zucchero 1 cucchiaino
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Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
Preparazione
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Sciogliere il lievito di birra fresco in un bicchiere di acqua tiepida presa dalla quantità indicata. In un contenitore versare la farina, l’olio, lo zucchero, il lievito ormai sciolto e la restante acqua. Salare. Impastare energicamente su un piano da lavoro infarinato fino a formare un panetto morbido. Oliare fondo e bordi di un contenitore e adagiare il panetto. Coprire con pellicola alimentare e riporre nel forno con la luce accesa (30°) per circa 3 ore.
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Dopo 3 ore di lievitazione riprendere l’impasto e “strozzare” dall’impasto dei pezzi di impasto di circa 80 g ciascuno. Adagiare le palline su un piano infarinato e coprire con un panno e lasciare a riposo per circa 1 ora.
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Portare il forno alla massima temperatura. Adagiare sulla leccarda un foglio di carta forno leggermente unta. Infarinare una pala da forno. Su un piano da lavoro infarinato stendere la pallina di pane formando un disco di pochi millimetri. Adagiare il disco ottenuto sulla pala infarinata.
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Infornare il disco di pasta per pochi minuti, massimo 10 minuti, comunque controllare la cottura. La pita a contatto con il calore tenderà a gonfiarsi.
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La pita deve essere leggermente dorata. La pita appena sfornata perderà il suo gonfiore ma sarà possibile tagliarla per poi farcirla a proprio gusto. E’ possibile farcirla e poi arrotolarla. Può essere un buon sostituto del pane per accompagnare varie pietanze.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiunger l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- la cottura in forno della pita è di pochi minuti