Pasta e fagioli

Pasta e fagioli è un piatto classico della gastronomia italiana di cui esistono diverse varianti regionali, i fagioli utilizzati possono essere freschi o secchi, se si utilizzano i fagioli secchi necessitano di un ammollo in acqua al fine di ridratrare il legume e renderlo pronto alla cottura. Le varietà di fagioli sono molteplici e ognuno si presta egregiamente a qualsiasi preparazione anche se spesso una determinata tipologia si associa ad una ricetta tipica come ad esempio i fagioli spagna si prestano ad accompagnare un insalata di tonno o nervetti …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
229,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 229,30 (Kcal)
  • Carboidrati 39,09 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
  • Proteine 8,55 (g)
  • Grassi 5,32 (g) di cui saturi 0,80 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
  • Fibre 2,73 (g)
  • Sodio 549,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 200 gfagioli secchi (Cannellini o borlotti)
  • 350 gditaloni rigati
  • 1 spicchioaglio
  • 20 gSedano
  • 100 gPomodori San Marzano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 20 gcarota
  • 20 gcipolla

Strumenti utilizzati

Preparazione della “pasta e fagioli”

  1. In una ciotola, mettere a bagno i fagioli cannellini o borlotti per almeno 12 ore, cuocere i fagioli in una pentola con acqua fredda e non salata cucinare per circa 1 ora o comunque portare a cottura il legume, altrimenti utilizzare un prodotto fresco o surgelato.

  2. In un tegame versare dell’olio evo e rosolare dolcemente uno spicchio d’aglio con un trito di sedano, carota e cipolla, aggiungere i pomodori privi di pellicina e tagliati a pezzetti, unire un mestolo di fagioli con una parte del loro brodo di cottura, cuocere per circa 15 minuti, frullare il composto riducendo il tutto in una deliziosa crema.

  3. Nella pentola con i restanti fagioli cuocere della pasta corta, a metà cottura aggiungere la crema di fagioli e salare, raggiungere la cottura della pasta con una densità di brodo a gusto.

  4. La nostra gustosissima pasta e fagioli è pronta, puoi aggiungere un filo di olio evo a crudo e del pepe nero.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– in molte regioni arricchiscono la preparazione aggiungendo un pezzetto di cotenna

– salare solo a fine cottura, in questo modo i legumi si manterranno integri e non si sfalderanno in cottura

– è possibile aggiungere del peperoncino

– conservare in un contenitore idoneo e protetto

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