Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane, piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia, nota e apprezzata su tutto il territorio, è considerata una delle ricette italiane più famose e amate per il suo gusto e profumo che permane, anzi il giorno seguente della sua preparazione è ancora più buona. Ci sono molte versioni con piccole varianti negli ingredienti, spesso influenzati dal luogo di provenienza e dalle tradizioni, comunque è una preparazione indiscutibilmente buona …

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
411,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 411,38 (Kcal)
  • Carboidrati 22,09 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
  • Proteine 13,54 (g)
  • Grassi 31,29 (g) di cui saturi 8,72 (g)di cui insaturi 18,03 (g)
  • Fibre 5,27 (g)
  • Sodio 631,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 1 kgMelanzane
  • 300 gprovola
  • 400 mlPassata di pomodoro
  • 100 gParmigiano reggiano
  • 1 spicchioAglio
  • 2uova (per pastella)
  • q.b.Farina (per pastella)
  • q.b.Acqua (per pastella)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di semi di girasole (per frittura)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per salsa)
  • q.b.Pane grattugiato (per fondo teglia)

Strumenti utilizzati

  • Teglia
  • Tagliere
  • Coltello
  • Tegame
  • Cucchiaio di legno
  • Piatto
  • Forchetta
  • Carta assorbente
  • Contenitore

Preparazione della “PARMIGIANA”

  1. Rosolare nell’olio evo uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per 20 minuti. Eliminare aglio.

  2. Nel frattempo lavare e asciugare le melanzane, eliminare le parti di scarto, affettarle. In un contenitore, preparare una pastella con uovo, acqua, farina e sale, dovrà avere una consistenza semi fluida e priva di grumi.

  3. In una larga padella aggiungere e scaldare dell’olio per frittura, passare le fette di melanzana nella pastella che dovrà ricoprire interamente la fetta, fare sgocciolare gli eccessi di copertura, friggere a fiamma media e da ambo i lati le fette di melanzana, man mano adagiarle su fogli di carta assorbente per assorbire gli eccessi di unto.

  4. Grattugiare  a julienne la provola.

  5. Portare il forno a una temperatura di 200°C, in una teglia da forno distribuire un leggero strato di pane grattugiato, qualche cucchiaio di salsa, adagiarvi il primo strato di melanzane, a seguire la passata di pomodoro, parmigiano e formaggio, ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato andrà spolverato con pane grattugiato e parmigiano mescolati insieme, questo passaggio ci regalerà una buona crosticina in superficie, infornare a forno caldo per 30 minuti circa.

  6. Raggiunta la cottura, lasciare a riposo almeno 30 minuti prima di servire, ed è pronta per essere gustata.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– la parmigiana è preferibile prepararla con anticipo per gustarla al meglio

– è possibile utilizzare qualsiasi tipo di melanzana anche se la qualità violetta è più dolce

– è possibile sostituire la provola con della scamorza bianca

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