Parmigiana di melanzane, piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia, nota e apprezzata su tutto il territorio, è considerata una delle ricette italiane più famose e amate per il suo gusto e profumo che permane, anzi il giorno seguente della sua preparazione è ancora più buona. Ci sono molte versioni con piccole varianti negli ingredienti, spesso influenzati dal luogo di provenienza e dalle tradizioni, comunque è una preparazione indiscutibilmente buona …

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 411,38 (Kcal)
- Carboidrati 22,09 (g) di cui Zuccheri 3,41 (g)
- Proteine 13,54 (g)
- Grassi 31,29 (g) di cui saturi 8,72 (g)di cui insaturi 18,03 (g)
- Fibre 5,27 (g)
- Sodio 631,86 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la preparazione
- 1 kgMelanzane
- 300 gprovola
- 400 mlPassata di pomodoro
- 100 gParmigiano reggiano
- 1 spicchioAglio
- 2uova (per pastella)
- q.b.Farina (per pastella)
- q.b.Acqua (per pastella)
- q.b.Sale
- q.b.Olio di semi di girasole (per frittura)
- q.b.Olio extravergine d’oliva (per salsa)
- q.b.Pane grattugiato (per fondo teglia)
Strumenti utilizzati
- Teglia
- Tagliere
- Coltello
- Tegame
- Cucchiaio di legno
- Piatto
- Forchetta
- Carta assorbente
- Contenitore
Preparazione della “PARMIGIANA”
Rosolare nell’olio evo uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per 20 minuti. Eliminare aglio.
Nel frattempo lavare e asciugare le melanzane, eliminare le parti di scarto, affettarle. In un contenitore, preparare una pastella con uovo, acqua, farina e sale, dovrà avere una consistenza semi fluida e priva di grumi.
In una larga padella aggiungere e scaldare dell’olio per frittura, passare le fette di melanzana nella pastella che dovrà ricoprire interamente la fetta, fare sgocciolare gli eccessi di copertura, friggere a fiamma media e da ambo i lati le fette di melanzana, man mano adagiarle su fogli di carta assorbente per assorbire gli eccessi di unto.
Grattugiare a julienne la provola.
Portare il forno a una temperatura di 200°C, in una teglia da forno distribuire un leggero strato di pane grattugiato, qualche cucchiaio di salsa, adagiarvi il primo strato di melanzane, a seguire la passata di pomodoro, parmigiano e formaggio, ripetere l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato andrà spolverato con pane grattugiato e parmigiano mescolati insieme, questo passaggio ci regalerà una buona crosticina in superficie, infornare a forno caldo per 30 minuti circa.
Raggiunta la cottura, lasciare a riposo almeno 30 minuti prima di servire, ed è pronta per essere gustata.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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… sai che:
– la parmigiana è preferibile prepararla con anticipo per gustarla al meglio
– è possibile utilizzare qualsiasi tipo di melanzana anche se la qualità violetta è più dolce
– è possibile sostituire la provola con della scamorza bianca