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Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane, piatto tipico della tradizione culinaria del Sud Italia, è considerata una delle ricette italiane più famose e amate. Ci sono molte versioni, qui si propone la classica e semplice “parmigiana di melanzane”.

  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Melanzane 800 g
  • Mozzarella 300 g
  • Passata di pomodoro 400 ml
  • Parmigiano reggiano 100 g
  • Aglio 1 spicchio
  • uovo (per pastella) 1
  • Farina (per pastella) q.b.
  • Acqua (per pastella) q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di semi di girasole (per frittura) q.b.
  • Olio extravergine d'oliva (per salsa) q.b.
  • Pane grattugiato (per fondo teglia) q.b.

Preparazione

  1. Rosolare nell’olio evo uno spicchio d’aglio privato di pellicina e anima, aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere per 20 minuti. Eliminare aglio.

  2. Nel frattempo lavare e asciugare le melanzane (ho utilizzato quelle viola), affettarle.

    Preparare una pastella con uova , acqua e farina (non salare), dovrà avere una consistenza semi fluida e priva di grumi.

  3. In una larga padella aggiungere e scaldare dell’olio per frittura, passare le fette di melanzana nella pastella che dovrà ricoprire interamente la fetta, fare sgocciolare gli eccessi di copertura. Friggere le fette di melanzana e man mano adagiarle su fogli di carta assorbente per assorbire gli eccessi di unto.

  4. Grattugiare  a julienne della mozzarella asciutta.

  5. Portare il forno a una temperatura di 200°C. In un contenitore da forno distribuire un leggero strato di pane grattugiato, qualche cucchiaio di salsa, adagiarvi uno strato di melanzane, uno strato di passata di pomodoro, parmigiano e mozzarella. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento dei prodotti. L’ultimo strato andrà spolverato con pane grattugiate e parmigiano mescolati insieme, questo ci regalerà una buona crosticina di superficie.

  6. Infornare e gratinare  per 30 minuti.

  7. Attendere un pochino prima di tagliarla e servirla.La parmigiana di melanzana è pronta per essere gustata. Ottima anche tiepida.Buonissima il giorno dopo.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • la parmigiana è preferibile prepararla con anticipo per gustarla al meglio
  • nella ricetta ho utilizzato le melanzane viola perchè più dolci. Puoi utilizzare anche quelle scure
  • La parmigiana è ottima anche il giorno successivo alla sua preparazione

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