Pancotto

Pancotto è un piatto semplice e versatile legato alla tradizione del nostro territorio, preparato con ingredienti genuini … e’ un piatto di origine contadina, tipico di molte regioni che lo presentano con le loro influenze del luogo e con nomi locali, l’ingrediente principale è l’utilizzo della classica pagnotta di pane di grano duro raffermo con l’aggiunta di verdure stagionali.

Ricordiamo di preparare questo piatto per non perdere le nostre tradizioni culinarie.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 400 gPane raffermo (tipo pugliese)
  • 2Patate
  • 2Carote
  • 3Zucchine
  • 1cipolla
  • 6Pomodorini
  • 300 gFagioli (freschi o surgelati)
  • 300 gCime di rapa
  • 300 gCicoria
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti utilizzati

Preparazione del “pancotto”

  1. Portare a bollore una capiente pentola di acqua salata. Pulire ed eliminare eventuali scarti da tutte le verdure che andranno tagliate a pezzi. Lavare le verdure. Lessare gli ortaggi per 40 minuti.

  2. Lessare i fagioli freschi o surgelati con le verdure ad eccezione dei fagioli secchi che necessitano di un ammollo di 12 ore e una cottura di circa 60 minuti, solo in questo caso la cottura dei fagioli avverra’ a parte, solo raggiunta la cottura andranno uniti alle verdure.

  3. Nel frattempo tagliare a pezzetti il pane raffermo, unire il pane alle verdure, lasciarlo a bagno 5 minuti.

  4. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno integrarlo alle verdure.

  5. Scolare bene il pancotto, riversare il composto nella pentola e condire con un buon olio evo e se si desidera un pizzico di pepe nero macinato. Il nostro gustoso piatto è pronto.

Paola Scandurra

… sai che:

– per la preparazione del pancotto si utilizza del pane di grano duro raffermo

– puoi scegliere le verdure che preferisci o che hai a disposizione

– scolare bene

– condite con una generosa dose di buon olio

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