Linzer torte

Linzer torte, un dolce davvero straordinario, ogni occasione è quella giusta per prepararlo e gustarlo in compagnia … tutti gli ingredienti creano una magica sensazione di sapori unici

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
485,97 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 485,97 (Kcal)
  • Carboidrati 71,25 (g) di cui Zuccheri 40,53 (g)
  • Proteine 6,55 (g)
  • Grassi 21,52 (g) di cui saturi 9,34 (g)di cui insaturi 10,84 (g)
  • Fibre 6,13 (g)
  • Sodio 111,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la preparazione

  • 250 gFarina
  • 100 gNocciole
  • 2Uova
  • scorza di limone
  • cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.chiodi di garofano (Polvere)
  • 150 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 450 gconfettura di ribes
  • q.b.Mandorle in scaglie
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero a velo
  • 20 gcacao amaro in polvere

Preparazione della “linzer torte”

  1. Tritare finemente le nocciole pelate.

  2. In una ciotola versare la farina, le nocciole tritate, lo zucchero, il cacao, il lievito, la cannella, i chiodi di garofano, la scorza grattugiata di mezzo limone, miscelare e unire le uova, a seguire il burro morbido tenuto a temperatura ambiente, impastare velocemente tutti gli ingredienti, avvolgere il morbido panetto ottenuto nella pellicola trasparente e porli in frigorifero a riposo per 30 minuti, nel frattempo portare il forno ad una temperatura di 180°

  3. Dopo il riposo dell’impasto infarinare il piano di lavoro, stendere 2/3 dell’impasto, adagiare il disco ottenuto in una tortiera antiaderente ben imburrata e infarinata eliminando gli eccessi di farina, livellare la base e creare il bordo, con i rebbi di una forchetta bucherellare la base della frolla, versare e stendere all’interno del dolce la confettura di ribes rosso.

  4. Con la restante frolla ricavare dei cordoncini che andranno a formare il fitto reticolato caratteristico di questo dolce, con l’aiuto di una forchetta appiattire il bordo del dolce o pizzicarlo al fine di creare un bordo decorativo, cospargere il bordo con lamelle di mandorla, infornare il dolce in forno caldo per 30 minuti circa, verificando comunque la giusta doratura.

  5. Per un fine meno croccante e più chiaro visibilmente spennellare con della confettura tutto il bordo del dolce e decorare con le mandorle a lamelle a linzer sfornata, spolverizzare con un pochino di zucchero a velo.

Paola ti consiglia …

… sai che:

– puoi sostituire la marmellata di ribes rosso con marmellata di more, mirtilli, frutti rossi …

– la decorazioni con le lamelle di mandorla puoi farla prima o dopo la preparazione del dolce

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