Insalata di ceci e tonno

Insalata di ceci e tonno è una preparazione nutriente e gustosa che racchiude un mix d’ingredienti che insieme creano un tripudio di sapori appaganti … diamo un’alternativa ai soliti piatti

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la preparazione

  • 300 gCeci
  • 200 gPomodorini datterini
  • 100 golive (Verdi o nere snocciolate)
  • q.b.basilico
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Scorza di limone
  • q.b.cipolla rossa di Tropea
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • 200 gtonno
  • q.b.pepe nero

Strumenti utilizzati

  • Ciotola
  • Coltello
  • Cucchiaio

Preparazione dell'”insalata di ceci e tonno”

  1. Sciacquare sotto l’acqua corrente i ceci. Metterli a bagno in un capiente contenitore colmo d’acqua e coprire con un coperchio. Lasciare i ceci in ammollo per 12 ore. Trascorso il tempo dell’ammollo cuocere i ceci in una pentola di acqua non salata, va bene anche la pentola a pressione per ridurre i tempi di cottura e facendo attenzione alle dovute accortezze dell’uso. Dopo 45 minuti verificare la cottura. Salare a fine cottura dei ceci. Prelevare la quantità desiderata di ceci per la preparazione dell’insalata. La rimanenza può essere utilizzata per la preparazione di un buonissima vellutata di ceci o una buona zuppa di ceci oppure il tipico piatto tradizionale di lagane e ceci.

  2. Privare la cipolla rossa dalle parti di scarto, tagliarla a rondelle e metterla a bagno in una ciotola con acqua e aceto per 20 minuti. Mettere i ceci freddi in una insalatiera, aggiungere i pomodori datterini lavati e divisi in quarti, le olive snocciolate, il basilico spezzettato, la scorza edibile di un limone grattugiato, gli anelli di cipolla sgocciolata, condire con olio evo, pepe e sale. Ecco pronto un piatto unico di straordinaria bontà …

Paola ti consiglia …

… sai che:

– è preferibile anticipare la cottura del legume

– la parte dei ceci non utilizzata si può congelare

– è possibile utilizzare il prodotto già cotto in commercio

– la scorza di limone grattugiata dona un tocco di freschezza

– è possibile aromatizzare con basilico, prezzemolo tritato, origano, timo, maggiorana …

– condire al consumo l’insalata di ceci e tonno

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