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Fagioli con l’occhio e cotiche

Fagioli con l’occhio e cotiche sono un antico piatto povero della cucina cremonese e della bassa piacentina …  classico piatto che per tradizione si prepara nel periodo dei morti. Molte osterie stanno riscoprendo questa antica e gustosa preparazione …

 

Fagioli con l'occhio e cotiche
  • Preparazione: 20 + ammollo 12 Ore
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Fagioli con l'occhio 350 g
  • Cotenna 500 g
  • Sedano q.b.
  • Carote q.b.
  • Cipolle q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Passata di pomodoro 250 ml
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Fagioli con l'occhio e cotiche

    Mettere a bagno i fagioli con l’occhio in acqua a temperatura ambiente per 12 ore. Il fagiolino con l’occhio ha una resistente buccia ma più sottile rispetto altri fagioli pertanto si cucina più rapidamente. Ottimo prodotto ma poco commercializzato.

    Cuocere i fagioli con l’occhio per circa 45 minuti in acqua non salata. I fagioli devono risultare cotti ma non disfatti. Salare a pochi minuti dalla fine cottura.

  2. Fagioli con l'occhio e cotiche

    Lavare molto bene le cotenne. Porre sulla fiamma una capiente pentola di acqua salata e cuocere le cotiche finchè non risultano tenerissime, ci vorrà circa 2 ore ma è possibile ridurre i tempi utilizzando una pentola a pressione.

  3. Fagioli con l'occhio e cotiche

    Eliminare il liquido di cottura delle cotiche e tamponarle per eliminare eventuali parti di grasso aderenti alle cotenne.

  4. Fagioli con l'occhio e cotiche

    Adagiare le cotenne ancora calde su un tagliere e tagliare a striscioline.

  5. sedano, carota e cipolla

    Tritare un gambo di sedano, 2 carote, mezza cipolla. In un tegame versare un filo di olio evo e appassire dolcemente il trito. Aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per circa 15 minuti. Salare.

  6. Fagioli con l'occhio e cotiche

    Unire al condimento preparato i fagioli e le cotiche, lasciare insaporire per altri 15 minuti, giusto il tempo che gli ingredienti acquisiscano i reciproci sapori. A fine cottura volendo si può aggiungere del buon pepe.

  7. Fagioli con l'occhio e cotiche

    I fagioli con l’occhio e cotiche sono pronti per essere gustate ben caldi. E’ da considerarsi un piatto unico …

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • le cotenne vanno prima sgrassate
  • è necessario l’ammollo dei fagioli
  • tagliare le cotenne a striscioline quando sono ancora calde
  • gustare la preparazione con pane tostato
  • la preparazione va gustata calda

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