Crostata di ricotta e uvetta

Crostata di ricotta e uvetta un dolce dal cuore cremoso e ricco di golosa uvetta

Crostata di ricotta e uvetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 400 g
  • Zucchero 200 g
  • Burro 200 g
  • uovo 1
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Vanillina 1 bustina
  • Sale q.b.

ripieno

  • Ricotta 250 g
  • Mascarpone 250 ml
  • Uova 2
  • Scorza di limone 1
  • Uvetta 100 g
  • Zucchero 150 g

Preparazione

  1. frolla

    Preparare la Pasta frolla con la quantità indicata. Versare la farina su un piano di lavoro unire un pizzico di sale, lo zucchero, il lievito e la vanillina mescolare bene le polveri. Praticare una conca al centro della farina e aggiungere l’uovo e il burro tenuto a temperatura ambiente, impastare velocemente. Avvolgere il panetto di frolla i con della pellicola alimentare e riporla in frigorifero.

  2. Crostata di ricotta e uvetta

    In una ciotola versare la ricotta ben sgocciolata, il mascarpone, la buccia di mezzo limone grattugiata, lo zucchero, l’uovo e l’uvetta precedentemente ammollata. Amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

  3. Crostata di ricotta e uvetta

    Imburrare e infarinare una tortiera apribile, stendere 3/4 d’impasto facendo ben aderire fondo e bordo alto. Bucherellare la pasta. Versare la crema di ricotta nel guscio di frolla. Regolare l’altezza dei bordi.

  4. Crostata di ricotta e uvetta

    Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Con la rimanente pasta frolla ricavare dei cordoncini e formare una griglia di copertura.

  5. Crostata di ricotta e uvetta

    Infornare il dolce e cuocere per circa 40 minuti. Fare raffreddare completamente la crostata prima di sfornarla. Far scorrere un coltello lungo i bordi prima di aprire la cerniera della tortiera. Adagiare la crostata su un piatto di portata. Spolverizzare con zucchero a velo.

    Buon appetito

    Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore

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Note

… sai che:

  • il burro deve essere a temperatura ambiente
  • la crostata va sfornata assolutamente da fredda per non compromettere la tenuta
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