Crostata con ricotta e cioccolato il suo connubio ha un sapore straordinario e una gradevole cremosità.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10
- Costo: Economico
Ingredienti
frolla al cacao
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Farina 370 g
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Burro 200 g
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Zucchero 200 g
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Uova 2
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Vanillina 1 bustina
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Cacao amaro in polvere 30 g
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Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
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Sale 1 pizzico
crema
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Ricotta 250 g
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Mascarpone 250 g
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Uova 2
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Gocce di cioccolato 50 g
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Vanillina 1 bustina
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Zucchero 100 g
Preparazione
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Prepariamo la frolla al cacao: su un piano di lavoro versare la farina, un pizzico di sale, zucchero e cacao, la vanillina, mescolare le polveri. Praticare una conca centrale e aggiungere le uova sgusciate, il burro. Impastare amalgamando tutti gli ingredienti.
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Formare un panetto ben compatto, avvolgerlo in un foglio di pellicola alimentare e riporlo in frigorifero per 30 minuti.
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Nel frattempo prepariamo la crema: in un contenitore versiamo la ricotta fresca ben sgocciolata, il mascarpone, lo zucchero, la vanillina, le uova, le gocce di cioccolato.
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Mantecare bene tutti gli ingredienti.
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imburrare generosamente uno stampo e cospargere in modo uniforme di farina. Dal panetto di past frolla al cacao utilizzare 3/4 d’impasto per la base della crostata. Su un piano infarinato stendere un disco che andrà a ricoprire base e bordi dello stampo.
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Portare il forno ad una temperatura di 180°C. Versare sulla base di frolla la crema di ricotta e cioccolato. Dalla rimanente frolla ricavare dei cordoncini che andranno a formare una griglia sulla crema. Con l’aiuto dei rebbi di una forchetta profilare il bordo della crostata.
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Infornare la crostata con ricotta e cioccolata in forno caldo per circa 40 minuti. Sfornare a completa cottura. Estrarre il dolce dalla tortiera solo quando è completamente freddo.
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Posizionare il dolce su un piatto da portata e cospargere di zucchero a velo. E’ un dolce straordinariamente buono e cremoso.
Buon appetito
Non dimenticare di aggiungere l’ingrediente principale della vita: l’amore
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Note
… sai che:
- puoi utilizzare interamente la dose con sola ricotta fresca