Cartocci

Cartocci, dolce tipico palermitano è una vera e propria delizia, è un dolce che rimane impresso per aspetto e per bontà … un impasto lievitato, una golosa crema di ricotta sono i grandi protagonisti della ricetta, naturalmente sono straordinari farciti con crema ricotta, crema pasticcera o al cioccolato.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
622,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 622,91 (Kcal)
  • Carboidrati 46,86 (g) di cui Zuccheri 11,47 (g)
  • Proteine 7,54 (g)
  • Grassi 46,82 (g) di cui saturi 9,54 (g)di cui insaturi 34,74 (g)
  • Fibre 1,33 (g)
  • Sodio 87,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 250 mlLatte
  • 60 gZucchero
  • 1Vanillina
  • 50 gStrutto
  • 1Lievito di birra fresco
  • 1uovo
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.Zucchero (Per cospargere )

Strumenti e link utilizzati nella ricetta

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. In un contenitore versare la farina, unire lo strutto morbido o burro, l’uovo, la vanillina, il latte con il lievito di birra e per ultimo aggiungere un pizzico di sale, impastare bene tutti gli ingredienti fino a formare un panetto sodo e compatto coprire con la pellicola alimentare bucherellata e fare lievitare almeno 4 ore.

  2. Foderare con carta forno una leccarda, ungere leggermente la sua superficie, dall’impasto ricavare dei pezzi di pasta di circa 60 g, formare un cordoncino lungo circa 30 cm.

  3. Ungere il cannello di alluminio a disposizione, avvolgervi il cordone senza allungare la pasta e lasciando un piccolo spazio tra un giro e l’altro, praticare tre giri intorno al cannello, adagiare i cartocci sulla leccarda in modo distanziato per effettuare una seconda lievitazione in forno con la luce accesa (30°C) per 2 ore o perlomeno fino al raddoppio.

  4. In un tegame profondo versare abbondante olio per friggere scaldare su una fiamma media, immergere i cartocci ad olio caldo, effettuare una cottura uniforme su tutti i lati.

  5. Man mano che i cartocci sono pronti adagiarli su carta assorbente per eliminare l’eccesso di unto.

  6. Eliminare il cannello e avvolgere il cartoccio nello zucchero semolato.

  7. Farcire i cartocci con la Crema di ricotta oppure con la Crema pasticcera o con una crema al cioccolato.

  8. I nostri golosissimi cartocci sono pronti per essere gustati.

Paola ti consiglia

… sai che:

– puoi sostituire lo strutto con burro o olio

– i cartocci vanno fritti e non cotti al forno

– si conservano per alcuni giorni in contenitori idonei

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