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torta al cioccolato

La torta a cioccolato vegan e senza glutine nasce da una costola della ricetta del plumcake, non tutte le varianti vengono per nuocere 🙂
Modificando alcune quantità e inserendo le mandorle il risultato è più compatto rispetto al pulmcake ma anche molto soffice, meno briciole, più gusto

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta al cioccolato vegan e senza glutine (stampo 20cm)

  • 200 gfarina senza glutine per dolci (tipo schar mix c)
  • 20 gcacao amaro in polvere senza glutine
  • 110 gfarina di mandorle
  • 130 gzucchero di canna
  • 70 golio di semi di girasole
  • 220 glatte vegetale (di soia, di mandorla, di riso. Non zuccherato)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 100 gcioccolato fondente
  • 50 gmandorle
  • 50 gnocciola intera
  • q.b.tubetto cioccolato per dolci

Strumenti per fare la torta al cioccolato vegan e senza glutine

  • Tortiera apribile da 20cm
  • Frusta a mano

Preparazione della base di frutta secca e cioccolato

Per prima cosa prendete le nocciole intere e le mandorle e tritatele a coltello cercando di lasciare dei bei pezzetti interi. Fate lo stesso con la vostra tavoletta di cioccolato fondente. Unite i tre elementi e tenetene da parte un paio di cucchiai.
Adesso setacciate il cacao amaro per evitare fastidiosi grumi, poi unitelo alle farine, lievito e vanillina (se avete tempo potete setacciare anche tutte le polveri dopo averle ben mescolate).
In un altro recipiente mescolate il latte vegetale e l’olio di semi.
A questo punto potete unire i due composti, quello liquido e quello in polvere, e mescolare con una frusta aggiungendo pian piano lo zucchero.
  1. Se il vostro composto dovesse risultare troppo denso potete aggiungere uno/due cucchiai di latte vegetale, il risultato finale deve essere cremoso.

    Ora aggiungete il vostro preparato di pezzettini di cioccolato, nocciole e mandorle e amalgamate bene il tutto.

    Oliate lo stampo con olio di semi e versate dentro il vostro composto per fare la torta al cioccolato vegan e senza glutine.
    La consistenza deve essere densa, né troppo compatta né troppo liquida, come in foto

  2. Utilizzate i due cucchiai di cioccolato, mandorle e nocciole a pezzetti lasciati da parte e ricoprite tutta la superficie.

    Ci siamo! A questo punto inserite la vostra torta al cioccolato vegan e senza glutine in forno statico preriscaldato a 180° per 30min sul ripiano medio-basso.

  3. Trascorsi questi 30min potete abbassare la temperatura a 160-170° e lasciar cuocere per altri 30min.

    Per verificare la cottura vale sempre l’infallibile prova dello stecchino!

    Una volta cotto, spegnete il forno, senza aprire lo sportello, aspettate 15minuti che si assesti e sfornate.

    Ora potete finire la vostra decorazione divertendovi con il tubetto di cioccolato per dolci.

  4. Lasciate raffreddare una ventina di minuti e servite ancora tiepida

Conservazione

In una porta torta dura 4-5gg, sempre se ci arriva!

4.0 / 5
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Pubblicato da unaveganasglutinata

Un mondo di ricette e sapori senza glutine e vegan per celiaci, intolleranti, vegani o semplici curiosi. L' alternativa c'è ed é giusto un po' più in là della punta del nostro naso.