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CROSTATA PANNA, FRAGOLE E CIOCCOLATO

Lo sentite anche voi questo profumo di anticipo di primavera ?
Ebbene si, ho già preparato la prima crostata estiva 2021.
La voglia delle belle giornate ed il sole mi hanno aiutata a creare questa golosa crostata, alla portata di tutti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

Base di biscotti

  • 150 gbiscotti al cacao (io ho utilizzato i granturchese più al cacao e cioccolato)
  • 75 gburro

Per la ganache

  • 200 gcioccolato al latte
  • 150 mlpanna fresca da montare

Per la confettura e il crumble di biscotti

  • 2 cucchiaiconfettura di fragole
  • 1biscotto (io ho utilizzato il granturchese più con farina integrale e gocce di cioccolato)

Per la panna cotta

  • 250 ml panna fresca
  • 40 gzucchero
  • 3 ggelatina in fogli
  • 1 cucchiainovaniglia

Decorazioni

  • 2fragole
  • 1biscotto al cacao (Grantuchese più)
  • 1gelatina spray (per le fragole fresche)

Strumenti

Per la base

  • Frullatore / Mixer
  • Pentolino
  • Stampo Per crostate

Per la Ganache

  • Pentolino
  • Coltello
  • Tagliere
  • Frusta a mano

Per la panna cotta

  • Pentolino
  • Frusta a mano
  • Ciotola per idratare la gelatina

PREPARAZIONE

Partiamo dalla base

Base di biscotti

  1. In un mixer ponete i biscotti e tritateli finemente. Nel frattempo, in un pentolino fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.

    Quando il burro sarà ben freddo versatelo sopra i biscotti e con un cucchiaio mescolate per far amalgamare il tutto.

    Versate il composto in una tortiera e compattate i biscotti .

    Mettete in frigorifero a riposare almeno un’ora.

Per la Ganche

  1. Sminuzzate il cioccolato.

    Scaldate la panna e quando arriva al bollore, spegnete la fiamma e versatevi dentro il cioccolato sminuzzato e mescolate bene senza far incorporare aria.

    Fate raffreddare e poi versatela sul composto di biscotti.

    Riponete in frigorifero.

Confettura e Crumble

  1. Quando la ganache si sarà ben rappresa in frigorifero potete stendere la marmellata con un cucchiaio . Sbriciolate il biscotto e distribuitelo sulla marmellata.

    Lasciate ancora in frigorifero.

Panna cotta

  1. In una ciotola versate dell’acqua fredda e mettetevi dentro la gelatina per almeno 10 minuti.

    Nel frattempo, portate la panna al bollore insieme allo zucchero e la vaniglia.

    Spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina idratata e strizzata.

    Lasciate raffreddare e poi versatela sulla confettura e crumble.

    ATTENZIONE: il crumble potrebbe muoversi e venire a galla, cosa molto normale. Se volete una superficie totalmente bianca potete omettere il biscotto .

Decorazioni

  1. Decorate utilizzando fragole fresche ed un biscotto sminuzzato finemente.

    Spruzzate della gelatina spray sopra le fragole .

VARIAZIONI

Io personalmente per la base consiglio i biscotti al cacao (nel mio caso ho utilizzato il Granturchese più al caco e cioccolato).

Potete variare la ganache al cioccolato al latte con quello fondente.

Lasciate la confettura di fragole che si sposa benissimo con tutto.

Per la panna cotta si può omettere la vaniglia ed aggiungere del cioccolato bianco fuso .

CONSERVAZIONE

Conservate la crostata in frigorifero per 3 giorni al massimo .

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Pubblicato da unatazzaperamica

Mi chiamo Concetta, per il food unatazzaperamica. Mi piace cucinare, soprattutto i dolci e gustarli sempre con una tazza diversa. Collezionista di tazze. Verona