Questa ricetta è stata letta 479volte

Questi tranci di cioccolato e marzapane nascondono sotto il loro spessore una gustosa pasta morbida e deliziosa. Una vera tentazione per il palato. Ricetta presa dalla rivista Forno & Fantasia. Un’idea carina per la festa del papà.

gDSCN4232

Ingredienti per 12 tranci di media grandezza.

Per la base:

40 gr di cacao in polvere amaro
100 ml di acqua bollente
¼ di cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 uova
¼ di cucchiaino di aroma di mandorle amare
75 gr di zucchero di canna chiaro
100 ml di olio di semi di girasole
100 gr di farina auto lievitante

Per la copertura:

200 gr di marzapane (il mio era al pistacchio)
Zucchero a velo per spolverizzare il piano di lavoro
1 cucchiaio di confettura di albicocche oppure gelatina di albicocche
100 gr di cioccolato fondente
2 cucchiai di panna
Codette di zucchero colorate

 

Preparare la base mescolando energicamente il cacao amaro setacciato con l’acqua bollente fino a formare un composto liscio.

aDSCN4215

Unire il bicarbonato continuando a battere con la frusta. Lasciar riposare per 20 minuti.

aDSCN4216

In una ciotola battere le uova con l’aroma di mandorle, unire lo zucchero e l’olio. Rendere il composto ben omogeneo.

aDSCN4217

Incorporare bene la farina e poi versare la miscela al cacao.

Versare l’impasto in uno stampo rettangolare o quadrato imburrato e infarinato (meglio se in silicone) e infornare a 180° per 25-30 minuti.

Lasciar freddare il dolce direttamente nello stampo.

aDSCN4218

Nel frattempo stendere il panetto di marzapane su un piano cosparso di zucchero a velo e ricavarne una forma uguale allo stampo del dolce.

aDSCN4219

Togliere il dolce dallo stampo, metterlo sopra ad un tagliere, spennellare la superficie di confettura leggermente scaldata e farvi aderire perfettamente lo strato di marzapane.

aDSCN4220

aDSCN4221

Scaldare i 2 cucchiai di panna a 80 gradi circa, versarvi il cioccolato fondente tritato e mescolare energicamente la ganache. Lasciarla freddare un pochino e versarla sopra il marzapane.

aDSCN4222

Guarnire subito con le codette di zucchero prima che si sia rappresa totalmente.

aDSCN4223

Una volta ben rassodata, tagliare il dolce in tranci eliminando possibilemente i bordi, che poi inzuppati nel latte sono eccezionali 😉

aDSCN4227

Servire su pirottini di carta.

tranci di cioccolato e marzapane

gDSCN4231

 

Questa ricetta è stata letta 479volte

Print Friendly, PDF & Email

2 Comments on Tranci di cioccolato e marzapane

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.