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La torta Battenberg tipico dolce inglese rivisitato nei gusti da me preferiti: menta e cacao.
Bella da vedere e ottima da gustare.
Ingredienti per la base:
175 g di burro ammorbidito 175 g di zucchero 3 uova 175 g di farina 2 cucchiaini di lievito in polvere 75 g di farina di riso un pizzico di sale 350 g di marzapane 2-3 cucchiai di zucchero a velo Pochi cucchiai di confettura di albicocche intiepidita e filtrataIn aggiunta all’impasto alla menta:
1 cucchiaio di sciroppo alla menta piperita 1 cucchiaio di amido di mais 1 cucchiaino di sciroppo diluito in mezzo bicchiere di acquaIn aggiunta all’impasto al cioccolato:
1 cucchiaio di sciroppo alla vaniglia (oppure un cucchiaio di latte con l’essenza alla vaniglia) 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere 1 cucchiaino di sciroppo diluito in mezzo bicchiere di acqua
Prendere una teglia quadrata di circa 20 cm e mettere un divisore fatto con la carta di alluminio.
Riscaldare il forno a 180 gradi.
Battere il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.
Aggiungere un uovo alla volta con un cucchiaio di farina, non aggiungere l’altro fino a che questo non si sia completamente assorbito. Una volta incorporate le uova, setacciare la farina rimasta con il sale il lievito e la farina di riso. Aggiungere le polveri all’impasto mescolando delicatamente.
Dividerlo in due ciotole, circa 380 g di impasto per ciascun gusto.
In una ciotola versare un cucchiaio di sciroppo alla menta e il cucchiaio di amido di mais e mescolare bene.
Nell’altra aggiungere il cucchiaio di cacao amaro setacciato e il cucchiaio di sciroppo alla vaniglia mescolare bene.
Con un cucchiaio versare l’impasto alla menta in una delle 2 metà dello stampo e livellare bene. Fare lo stesso con l’impasto al cacao.
Infornare per 30 minuti circa. La torta sarà cotta quando risulterà elastica al tatto.
Lasciare intiepidire ancora 5 minuti nello stampo prima di sfornarlo su una gratella e lasciarlo freddare completamente.
Togliere delicatamente il divisore per separare le 2 metà.
Rifilare le torte e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Si devono ottenere 4 strisce perfettamente uguali.
Bagnare leggermente ogni striscia con lo sciroppo dello stesso gusto.
Spennellare la confettura di albicocche sui 4 lati di ciascuna striscia e assemblarli su 4 file sovrapposte. Rifilare ancora qualora ce ne fosse bisogno e spennellare ancora l’esterno del dolce.
Avvolgere la torta nella pellicola trasparente per far aderire bene le 4 strisce.
Stendere il marzapane sottilmente su un piano spolverizzato di zucchero a velo, avvolgerci il dolce e farlo aderire bene su tutti i lati. Rifilarlo con precisione.
Affettare il dolce e servire.
Bello e buono! Garantito.
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