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La torta Battenberg tipico dolce inglese rivisitato nei gusti da me preferiti: menta e cacao.

Bella da vedere e ottima da gustare.

Ingredienti per la base:

175 g di burro ammorbidito
175 g di zucchero
3 uova
175 g di farina
2 cucchiaini di lievito in polvere
75 g di farina di riso
un pizzico di sale
350 g di marzapane
2-3 cucchiai di zucchero a velo
Pochi cucchiai di confettura di albicocche intiepidita e filtrata

In aggiunta all’impasto alla menta:

1 cucchiaio di sciroppo alla menta piperita 
1 cucchiaio di amido di mais
1 cucchiaino di sciroppo diluito in mezzo bicchiere di acqua

In aggiunta all’impasto al cioccolato:

1 cucchiaio di sciroppo alla vaniglia (oppure un cucchiaio di latte con l’essenza alla vaniglia)
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di sciroppo diluito in mezzo bicchiere di acqua

 

Prendere una teglia quadrata di circa 20 cm e mettere un divisore fatto con la carta di alluminio.

Torta Battenberg

Riscaldare il forno a 180 gradi.

Battere il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e chiaro.

Torta Battenberg

Aggiungere un uovo alla volta con un cucchiaio di farina, non aggiungere l’altro fino a che questo non si sia completamente assorbito. Una volta incorporate le uova, setacciare la farina rimasta con il sale il lievito e la farina di riso. Aggiungere le polveri all’impasto mescolando delicatamente.

Dividerlo in due ciotole, circa 380 g di impasto per ciascun gusto.

In una ciotola versare un cucchiaio di sciroppo alla menta e il cucchiaio di amido di mais e mescolare bene.

Torta Battenberg

Nell’altra aggiungere il cucchiaio di cacao amaro setacciato e il cucchiaio di sciroppo alla vaniglia mescolare bene.

Torta Battenberg

Con un cucchiaio versare l’impasto alla menta in una delle 2 metà dello stampo e livellare bene. Fare lo stesso con l’impasto al cacao.

Torta Battenberg

Infornare per 30 minuti circa. La torta sarà cotta quando risulterà elastica al tatto.

Lasciare intiepidire ancora 5 minuti nello stampo prima di sfornarlo su una gratella e lasciarlo freddare completamente.

Torta Battenberg

Togliere delicatamente il divisore per separare le 2 metà.

Torta Battenberg

Rifilare le torte e dividerle a metà nel senso della lunghezza. Si devono ottenere 4 strisce perfettamente uguali.

Bagnare leggermente ogni striscia con lo sciroppo dello stesso gusto.

Spennellare la confettura di albicocche sui 4 lati di ciascuna striscia e assemblarli su 4 file sovrapposte. Rifilare ancora qualora ce ne fosse bisogno e spennellare ancora l’esterno del dolce.

Avvolgere la torta nella pellicola trasparente per far aderire bene le 4 strisce.

Torta Battenberg

Stendere il marzapane sottilmente su un piano spolverizzato di zucchero a velo, avvolgerci il dolce e farlo aderire bene su tutti i lati. Rifilarlo con precisione.

Affettare il dolce e servire.

Bello e buono! Garantito.

 

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Torta Battenberg

 

 

 

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