Questa ricetta è stata letta 221volte

Come poteva mancare per le festività natalizie una delizia simile? La ricetta è stata presa da questo sito.

Ho solo variato a mio gusto il ripieno e la copertura. Il procedimento è un po’ lunghetto ma vale veramente la pena, il risultato è spettacolare!

Ingredienti:

Per il lievitino:

135 g di farina manitoba
1 cucchiaino di malto o miele
13 g lievito di birra
75 g acqua

Per l’impasto:

400 g farina manitoba
75 g zucchero
120 g latte tiepido
3 tuorli leggermente battuti
1 cucchiaino di sale
120 g burro ammorbidito (non fuso)
una manciata di mandorle intere
codette di zucchero

Per il ripieno:

50 g di uvetta ammorbidita e strizzata
50 g di mandorle spellate e tagliate a lamelle
50 g di gocce di cioccolato
2 cucchiai di farina di cocco
50 g di burro fuso

Per la decorazione:

zucchero a velo

 

Per prima cosa preparare il lievitino facendo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungendo poi il malto o miele e la farina, mescolare bene e lasciarlo lievitare coperto per 30 minuti circa (il volume deve raddoppiare)

Nel frattempo preparare l’impasto vero e proprio unendo in una ciotola o planetaria o macchina del pane (per quest’ultima prima gli liquidi e poi i solidi), la farina, lo zucchero, il sale, il latte tiepido, i tuorli leggermente battuti e il butto ammorbidito.
Impastare a lungo fino a che la massa non risulti ben omogenea poi unire il lievitino e continuare a lavorare fino a completo assorbimento delle due masse.

Lasciar lievitare per un paio di ore questo impasto dentro una ciotola coperta. Deve raddoppiare di volume.

Torta Angelica

Preparare il ripieno unendo tutti gli ingredienti in una terrina e mescolarli bene.

Torta Angelica

Mettere un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, infarinarlo e rovesciare l’impasto.

Torta Angelica

Senza lavorarlo, iniziare a stenderlo in un rettangolo con uno spessore di circa 3 millimetri.

Torta Angelica

Distribuire il ripieno.

Torta Angelica

Arrotolare la sfoglia partendo dal lato più lungo.

Torta Angelica

Con la punta di un coltello molto affilato tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza.

Torta Angelica

Separare delicatamente i due pezzi ed intrecciarli tenendo la parte tagliata il più possibile verso l’esterno. Chiudere a ciambella.

Torta Angelica

Con tutta la carta forno mettere la ciambella in una placca e spennellarla con il burro fuso.

Lasciare lievitare ancora per circa mezz’ora. Deve raddoppiare di volume.

Distribuire qualche mandorla intera e le codette di zucchero.

Torta Angelica

Infornare a 200° per  20-25 minuti circa.

Quando è cotta e fretta spolverizzare la torta con abbondante zucchero a velo.

Torta Angelica

 

Torta Angelica

 

Questa ricetta è stata letta 221volte

Print Friendly, PDF & Email