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Come poteva mancare per le festività natalizie una delizia simile? La ricetta è stata presa da questo sito.
Ho solo variato a mio gusto il ripieno e la copertura. Il procedimento è un po’ lunghetto ma vale veramente la pena, il risultato è spettacolare!
Ingredienti:
Per il lievitino:
135 g di farina manitoba 1 cucchiaino di malto o miele 13 g lievito di birra 75 g acquaPer l’impasto:
400 g farina manitoba 75 g zucchero 120 g latte tiepido 3 tuorli leggermente battuti 1 cucchiaino di sale 120 g burro ammorbidito (non fuso) una manciata di mandorle intere codette di zuccheroPer il ripieno:
50 g di uvetta ammorbidita e strizzata 50 g di mandorle spellate e tagliate a lamelle 50 g di gocce di cioccolato 2 cucchiai di farina di cocco 50 g di burro fusoPer la decorazione:
zucchero a velo
Per prima cosa preparare il lievitino facendo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungendo poi il malto o miele e la farina, mescolare bene e lasciarlo lievitare coperto per 30 minuti circa (il volume deve raddoppiare)
Nel frattempo preparare l’impasto vero e proprio unendo in una ciotola o planetaria o macchina del pane (per quest’ultima prima gli liquidi e poi i solidi), la farina, lo zucchero, il sale, il latte tiepido, i tuorli leggermente battuti e il butto ammorbidito.
Impastare a lungo fino a che la massa non risulti ben omogenea poi unire il lievitino e continuare a lavorare fino a completo assorbimento delle due masse.
Lasciar lievitare per un paio di ore questo impasto dentro una ciotola coperta. Deve raddoppiare di volume.
Preparare il ripieno unendo tutti gli ingredienti in una terrina e mescolarli bene.
Mettere un foglio di carta da forno sul piano di lavoro, infarinarlo e rovesciare l’impasto.
Senza lavorarlo, iniziare a stenderlo in un rettangolo con uno spessore di circa 3 millimetri.
Distribuire il ripieno.
Arrotolare la sfoglia partendo dal lato più lungo.
Con la punta di un coltello molto affilato tagliare il rotolo in due nel senso della lunghezza.
Separare delicatamente i due pezzi ed intrecciarli tenendo la parte tagliata il più possibile verso l’esterno. Chiudere a ciambella.
Con tutta la carta forno mettere la ciambella in una placca e spennellarla con il burro fuso.
Lasciare lievitare ancora per circa mezz’ora. Deve raddoppiare di volume.
Distribuire qualche mandorla intera e le codette di zucchero.
Infornare a 200° per 20-25 minuti circa.
Quando è cotta e fretta spolverizzare la torta con abbondante zucchero a velo.
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