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Una deliziosa variante ai tradizionali biscotti scozzesi, gli shortbread al limone, hanno una nota agrumata in più, che li rendono ancora di più gustosi oltre ad essere burrosi e friabili.

Ottimi se accoppiati e farciti con la lemon curd o crema al burro.

Shortbread al limonev
Shortbread al limone

Ingredienti per 24 biscotti:

225 gr di burro ammorbidito
75 gr di zucchero
1 cucchiaino di limoncello
la scorza di 2 limoni grattugiati molto finemente
275 gr di farina più quella per la spianatoia
75 gr di semolino.
 

In una ciotola battere il burro con lo zucchero fino a renderlo soffice e cremoso.

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Unire continuando a battere, la scorza dei limoni, il liquore e la farina setacciata.

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Incorporare il semolino e iniziare a lavorare l’impasto con le mani, fino a renderlo morbido.

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Su una spianatoia infarinata, versare il composto e lavorarlo fino a renderlo liscio.

Fare un cilindro di circa 5 cm di diametro.

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Avvolgerlo ben stretto nella pellicola e lasciarlo rassodare in frigo per almeno 1 ora.

Riscaldare il forno a 160°. Mettere il rotolo sopra un tagliere e con coltello molto affilato, tagliare dei dischi  spessi circa 1 cm.

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Disporre i biscotti sulla teglia coperta da carta forno, informare e lasciar cuocere per circa 30 minuti.

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Appena prendono colore, toglierli dal forno lasciarli riposare sulla placca per ancora 5 minuti e poi sistemarli su una gratella per dolci fino a che non siano completamente freddi.

Ecco la mia versione accoppiata e farcita con lemon curd. Una vera delizia!

Shortbread al limone
Shortbread al limone

 

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