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Viste sulla rivista Forno & Fantasia e rifatte subito. La mia versione di queste scodelline ripiene è con piselli, prosciutto cotto e ricotta salata, ma si possono fare in tantissimi altri modi.

Ingredienti per 6 scodelline:

1 rotolo di pasta brisée 
1 cucchiaio di farina
2 uova
100 gr di prosciutto cotto in una sola fetta
100 gr di pisellini
un cucchiaio di ricotta salata o altro formaggio saporito
mezza cipolla
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
100 ml di panna da cucina
100 ml di latte
sale
pepe
Rametti di timo con un filo di spago da cucina per la decorazione.
 

Srotolare la pasta brisèe su un piano di lavoro infarinato e con un mattarello stenderla il più possibile facendo attenzione a non strapparla.

Con un tagliapasta di circa 12 cm tagliare tanti dischi (io ho usato una coppa da macedonia) e foderare il fondo degli stampini da muffin cercando di far aderire il più possibile la pasta sulle pareti e sullo sfondo. Lasciare che fuori esca un pochino dal bordo.

Nel frattempo far imbiondire in un cucchiaio di olio, la mezza cipolla lavata e tagliata sottile, unire i pisellini precedentemente sbollentati, salare e pepare.

A fine cottura aggiungere il prosciutto cotto tagliato a cubetti, la ricotta salata grattugiata e mescolare bene. Lasciar intiepidire.

In una ciotola sbattere le uova con il latte e la panna un pizzico di sale e una macinata di pepe.

Accendere il forno a 180°.

Riempire gli stampi con i piselli ed il prosciutto e versare a filo le uova sbattute senza arrivare al bordo.

Infornare e lasciar cuocere per circa 25 minuti o fino a che il ripieno non diventi ben sodo.

Togliere delicatamente le scodelline di pasta dagli stampini e guarnirle con un rametto di timo.

Sono fantastiche sia tiepide che fredde ovviamente accompagnate dalle bollicine 😉

 

 

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4 Comments on Scodelline ripiene

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