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Ecco un’altra idea carina di preparare l’angel cake, dopo il rotolo di angel cake con crema al mandarino, la versione con crema ai frutti di bosco.

Ingredienti per il rotolo (la ricetta la potete trovare anche qui)

360 g di albume (corrispondono a circa 10 uova medio piccole)
200 g di zucchero semolato
5 g di cremor tartaro (si trova o in farmacia o nei grandi supermercati)
150 g di farina povera (io uso sempre la 00 e viene benissimo)
150 g di zucchero semolato
10 g di limoncello o altro liquore a piacere
2 g di scorza di limone o altro agrume
2 g di sale
zucchero a velo
50 g di cioccolato fondente

 

Ingredienti per la crema ai frutti di bosco

250 ml di panna fresca
200 gr di frutti di bosco misti e freschi
6 g di fogli di colla di pesce
100 g di zucchero a velo

 

Per prima cosa preparare la crema.

Mettere i fogli di colla di pesce in ammollo in una ciotolina di acqua.

Frullare i frutti di bosco con lo zucchero a velo e setacciare bene il tutto.

Rotolo di angel cake con crema ai frutti di bosco

Versare 50 ml circa di panna in un pentolino e portare quasi a bollore.

Versare la colla di pesce ben strizzata e mescolare fino a che non si sia completamente sciolta.

Lasciar intiepidire.

Unire la restante panna alla purea di frutta e versare la panna con la colla di pesce.

Rotolo di angel cake con crema ai frutti di bosco

Mescolare bene e lasciar riposare.

Rotolo di angel cake con crema ai frutti di bosco

Preparare il rotolo montando a neve ferma gli albumi con il primo zucchero.  Le chiare andrebbero scaldate con un po’ di zucchero a 35/40 gradi per far inglobare più aria, io faccio questa operazione al micronde e vengono benissimo. Mai usare le chiare appena uscite dal frigo.

Contemporaneamente si setacciano e si mescolano assieme tutte le polveri in una ciotola. Aggiungere la buccia grattugiata dell’agrume scelto e i semi della bacca di vaniglia. Mescolare bene.

A questo punto incorporare le polveri delicatamente alla montata degli albumi in 3 tempi e mescolare dal basso verso l’alto.

Aggiungere il liquore.

Versare l’impasto in una placca coperta da carta forno e livellarlo con una spatola. Mettere nel forno a 170°C, cottura ventilata, per 25/30 minuti.

Sfornare il dolce, capovolgerlo con tutta la carta forno su di un canovaccio inumidito, staccare delicatamente il foglio di carta e arrotolare il dolce insieme al canovaccio. Lasciar raffreddare.

Rotolo di angel cake con crema ai frutti di bosco

 

Rotolo di angel cake con crema ai frutti di bosco

E ora si passa alla farcitura. Srotolare il dolce su un foglio di carta frigo, quella che si usa per i formaggi o in mancanza la carta forno e spalmarci la crema ai frutti di bosco lasciando libero un cm di bordo.

Rotolo di angel cake con crema ai frutti di bosco

Arrotolare il dolce delicatamente facendo attenzione a non romperlo e a non far fuoriuscire la crema, chiuderlo bene con la carta come se fosse una caramella e riporlo in frigo almeno un paio di ore prima di consumarlo per far si che la crema si addensi bene.

Poco prima di servire, togliere la carta, impiattare e decorare con il cioccolato fondente fuso.

Chiedo scusa per le foto ma l’ho fatto e consegnato di sera 🙁

 

Rotolo di angel cake con crema ai frutti di bosco

 

Rotolo di angel cake con crema ai frutti di bosco

Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina

 

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