Questa ricetta è stata letta 4476volte

La ricotta cotta al limone l’ho sempre vista nei banchi del supermercato e una volta assaggiata, mi sono chiesta: perche non rifarla a casa? Ho cercato la ricetta, l’ho riadattata ai miei gusti et voilà perfetta, morbida, leggera, fresca e soprattutto facilissima da preparare!

Ricotta cotta al limone
Ricotta cotta al limone

Ingredienti:

4 uova
400 g di ricotta vaccina (io ho usato quella di bufala)
2 limoni
100 g di zucchero + una manciata per la teglia
aroma di vaniglia 

1 cucchiaio di limoncello
1 pizzico di sale

Montare a neve ferma le chiare delle 4 uova con un pizzico di sale.

Mescolare con una frusta i tuorli, lo zucchero e la buccia grattugiata dei limoni.

Aggiungere la ricotta e 4 cucchiai di succo di limone (filtrato), l’aroma alla vaniglia e il cucchiaio di limoncello.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Unire le chiare montate al composto di tuorli e ricotta e mescolare bene il tutto con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontare la crema.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Imburrare uno stampo a cerniera o in silicone di 20/22 cm e cospargerlo bene di zucchero.

Versare l’impasto ed infornare a circa 160°/170° per 40 minuti circa (dipende sempre dal tipo di forno).

Mettere in frigo prima di servirlo.

Ecco come si presenta:

Ricotta cotta al limone
Ricotta cotta al limone

E poi decorata

 

Ricotta cotta al limone
Ricotta cotta al limone
Ricotta cotta al limone
Ricotta cotta al limone

Oppure decorata con i ribes

Ricotta cotta al limone
Ricotta cotta al limone
Ricotta cotta al limone
Ricotta cotta al limone
Questa ricetta ha partecipato al contest di 

Claretta

Con immensa gioia annuncio che questa ricetta si è classificata prima insieme a quelle di Laura e Vicky. Pertanto un grazie infinito a Clara che mi ha accolto nel suo contest e congratulazioni a Laura e Vicky che hanno meritato lo stesso risultato. Complimenti di cuore anche a tutti gli altri partecipanti e alle loro gustosissime ricette.

Questa ricetta è stata letta 4476volte

Print Friendly, PDF & Email

11 Comments on Ricotta cotta al limone

  1. ciao cara ti auguro un bel 2012 … vorrei chiederti se mi autorizzi a copiare una immagine del tuo dolce. Ho in previsione di fare un articolo con tutti i dolci che hanno partecipato al Contest correlati dalle rispettive immagini e link per stimolare le visite anche nei vostri blog…
    grazissimo … Clara

  2. Ciao Barbara ti informo che è uscito l’esito del Contest … Un dolce per la Vigilia di Natale… vieni a vedere i primi classificati.. 🙂 Clara

    • Clara che gioia! Sono felicissima! Ti ho lasciato un commento sotto il post dei risultati.

  3. Ciao Barbara, oggi torno a trovarti e ti informo che prelevo parte della tua ricetta per un articolo dedicato ai primi tre classificati del mio vecchio contest… mi trasformeroò in Aggregatore per un giorno…. buona giornata 🙂 Clara

  4. ciaoooooooo sono passata a vedere questa ricetta favolosa perchè l’ho vista sul post che ha pubblicato oggi claretta per le vincitrici del contest,innanzitutto complimenti!!! è davvero favolosa pensa che io la compro sempre e non l’ho mai fatta…ora ti copierò deliziosa!!!

    • Oh si provala, anzi ora che mi ci fai pensare domani la rifaccio! E’ strepitosaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.