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E’ un dolce semplicissimo da fare con l’utilizzo di pochi ingredienti ed essendo anche molto delicato è perfetto come dessert per il dopo pasto.
Ingredienti per 4 stampi monoporzione
100 g di lamponi (lasciare qualche lampone intero per la decorazione) 250 g di ricotta vaccina 1/2 arancia 1/2 limone 50 g di zucchero semolato una noce di burro 4 cucchiai di zucchero di canna + quello per gli stampini qualche quadretto di cioccolato biancoImburrare e cospargere gli stampini con lo zucchero di canna.
Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e mettere da parte.
Con le fruste lavorare i tuorli con lo zucchero semolato fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungere le scorze grattugiate dell’arancia e del limone. Unire la ricotta lavorata a crema. Continuando a mescolare versare il succo filtrato del mezzo limone e della mezza arancia. Unire la montata di albumi e amalgamarla bene mescolando dal basso verso l’alto.
Riempire gli stampini con la crema di ricotta fino ad un cm dal bordo. Cuocere in forno a bagnomaria a 160 gradi per circa 45 minuti. il dolce sarà pronto quando la crema si sarà addensata e la superficie risulterà dorata.
Preparare la salsa ai lamponi frullando e setacciando i frutti. Versarli insieme a 4 cucchiai di zucchero di canna e lasciare addensare su fuoco basso.
Servire le ricottine capovolgendole su un piatto da portata accompagnate con la salsa di lamponi, Decorare con i lamponi e il cioccolato bianco tritato.
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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