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Il dolce pan ducale, meglio noto come Pan Ducale o Panducale è un tipico dolce della città di Atri, ormai diffuso in tutto l’Abruzzo e conosciuto anche all’estero. (cit. Wikipedia).

Ok si ma perchè non farselo a casa, vista la sua semplicità? Detto fatto! Ricetta presa da questo sito con qualche mia piccola variante.

Ingredienti:

6 uova
250 g di zucchero
200 g di farina
1 bustina di lievito per dolci
80 g di mandorle
100 g di cioccolato fondente
80 g di cedro candito
la scorza grattugiata di una arancia non trattata
1 cucchiaio abbondante di cannella (anche 2)
1 pizzico di sale
1 noce di burro
zucchero a velo
 

Scaldare il forno a 170°C.

Tritare grossolanamente le mandorle.

Pan ducale

Tritare il cioccolato fondente

Pan Ducale

Tagliare a cubetti il cedro candido.

Pan Ducale

Montare i tuorli con lo zucchero fino a avere un composto chiaro e spumoso.

Setacciare e miscelare la farina, il lievito e la cannella.

Aggiungere le polveri al composto mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola.

Il composto sarà parecchio compatto.

Mescolare le mandorle, il cioccolato, il cedro e la scorza grattugiata di una arancia e versare il tutto nel composto di uova e zucchero.

Pan Ducale

Nel frattempo montare a neve ben ferma gli albumi  con un pizzico di sale.

Prendere un paio di cucchiaiate di meringa e aggiungerle al resto dell’impasto per farlo allentare un poco per poi unire tutto il resto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Pan Ducale

Versare in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e infornare per 45-50 minuti circa.

Fare sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.

Servire con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Pan Ducale

 

Pan Ducale

 

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