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Il dolce pan ducale, meglio noto come Pan Ducale o Panducale è un tipico dolce della città di Atri, ormai diffuso in tutto l’Abruzzo e conosciuto anche all’estero. (cit. Wikipedia).
Ok si ma perchè non farselo a casa, vista la sua semplicità? Detto fatto! Ricetta presa da questo sito con qualche mia piccola variante.
Ingredienti:
6 uova 250 g di zucchero 200 g di farina 1 bustina di lievito per dolci 80 g di mandorle 100 g di cioccolato fondente 80 g di cedro candito la scorza grattugiata di una arancia non trattata 1 cucchiaio abbondante di cannella (anche 2) 1 pizzico di sale 1 noce di burro zucchero a veloScaldare il forno a 170°C.
Tritare grossolanamente le mandorle.
Tritare il cioccolato fondente
Tagliare a cubetti il cedro candido.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a avere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare e miscelare la farina, il lievito e la cannella.
Aggiungere le polveri al composto mescolando con un cucchiaio di legno o una spatola.
Il composto sarà parecchio compatto.
Mescolare le mandorle, il cioccolato, il cedro e la scorza grattugiata di una arancia e versare il tutto nel composto di uova e zucchero.
Nel frattempo montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Prendere un paio di cucchiaiate di meringa e aggiungerle al resto dell’impasto per farlo allentare un poco per poi unire tutto il resto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare in uno stampo da plum cake imburrato e infarinato e infornare per 45-50 minuti circa.
Fare sempre la prova stecchino prima di sfornarlo.
Servire con una generosa spolverata di zucchero a velo.
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