Questa ricetta è stata letta 168volte
Ero curiosa di questi dolcetti e li ho rifatti prendendo la ricetta dalla dispensa Forno&Fantasia.
Sono ottimi al naturale con una spolverata di zucchero a velo sopra oppure con pezzetti di cioccolata fondente, nocciole, cocco o ciliegie sottospirito come li ho fatti io. Rimangono morbidi e molto delicati.
Ingredienti per circa 36 dolcetti:
125 gr. di burro sciolto 125 gr. di farina 1 cucchiaio di amido di mais 4 uova 125 gr. di zucchero 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o fiori di arancio.In un pentolino far fondere il burro a fuoco molto lento e lasciarlo raffreddare.
In una ciotola setacciare 2 volte la farina con l’amido di mais.
Mettere le uova con lo zucchero in una terrina resistente al calore e montarle a bagnomaria con le fruste elettriche fino a far triplicare il loro volume. Sono pronte quando alzando la frusta l’impasto deve formare una striscia densa.
Togliere la terrina dal calore e continuare a battere con una frusta a mano per circa due minuti, in modo da lasciar intiepidire la montata.
Nel frattempo portare il forno a 190°
Aggiungere la farina con l’amido setacciandola per una terza volta mescolando delicatamente.
Incorporare il burro fuso.
A questo punto o versare il composto così naturale nello stampo per le madeleine, o dividerlo in tante ciotoline per aromatizzarlo.
Per quelle al cacao aggiungerne un cucchiaio ben setacciato.
Io le ho fatte semplici, al cacao, cacao e granella di nocciole, cocco, scagliette di cioccolato fondente e ciliegie sotto spirito tagliate a pezzettini piccolissimi.
Infornate e lasciar cuocere per 10/12 minuti circa. Lasciarle raffreddare un pochino prima di sfornarle.
Le varianti danno quel tocco in più al sapore già fantastico di questi dolcini!
Questa ricetta è stata letta 168volte