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Era da tempo che sentivo parlare di questo piatto, incuriosita, mi sono informata e ho scoperto che è una ricetta tipica pugliese.
Ho chiesto ai miei amici di zona ed ecco qua le mie linguine con cozze ripiene e pecorino, una vera squisitezza.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr di linguine 1 kg di cozze 3 uova 500 gr di pomodorini (io ho usato pachino e piccadilly) 2 cucchiai di passata di pomodoro 100 gr. di pecorino olio EVO 50 gr di mollica di pane 1 cucchiaio di latte 2 cucchiai di pangrattato 3 spicchi di aglio prezzemolo sale pepe
Pulire le cozze togliendo prima il bisso (viene via se tirato un pochino in alto e in basso e poi fatto scorrere lungo la cozza, quindi tirarlo via) e poi grattando bene il guscio eliminando tutte le incrostazioni. Consiglio la retina metallica per le pentole, nei casi più difficili un coltellino a lama liscia. Sciacquarle velocemente sotto l’acqua corrente.
Preparare il ripieno mettendo in una ciotola 2 spicchi di aglio privati dell’anima e tritati finemente, le uova leggermente sbattute, la mollica del pane sbriciolata e inumidita col cucchiaio di latte, prezzemolo tritato, pecorino grattugiato (lasciarne una manciata per guarnire il piatto), pangrattato, sale e pepe. Il composto dovrà risultare denso.
Prendere una ventina di cozze (le più grandi) e aprire leggermente le valve con un coltellino. Con l’aiuto di un cucchiaino farcirle con il ripieno preparato. Eh eh l’operazione non è affatto semplice, armarsi di tanta pazienza.
In un tegame versare un filo di olio e aggiungere le cozze rimanenti. Salare leggermente e lasciarle cuocere per pochi minuti.
Sgusciare le cozze e mettere da parte i frutti e il loro brodo.
Nello stesso tegame versare nuovamente un filo di olio, 1 spicchio di aglio schiacciato e i pomodorini tagliati a pezzettini piccolissimi.
Aggiungere la passata, sale e pepe e lasciar cuocere per una decina di minuti. Unire le cozze ripiene, coprire con un coperchio e cuocere ancora per circa 8-10 minuti. Versare il brodo e le cozze sgusciate. Mescolare delicatamente e spengere il fuoco.
Togliere le cozze ripiene e tenerle in caldo in un recipiente chiuso.
Nel frattempo lessare le linguine e scolarle al dente. Saltarle giusto un attimo nel sugo e servirle con prezzemolo tritato, una manciata di pecorino e guarnirle OVVIAMENTE con le deliziose cozze ripiene!
S P E T T A C O L A R I!!!!
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mmmmmmmmmm che meraviglia!!!!!! buonissima tesoro!!!
Ti giuro che non ho mai visto mio figlio mangiare le cozze! non gli sono mai piaciute e ieri invece si è leccato pure il piatto! E sono soddisfazioni! 🙂