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Ve le ricordate le girelle? Io me lo sono fatte in casa, ovviamente nulla a che vedere con quelle in commercio, queste sono più saporite, morbide, gustose e fatte con ingredienti genuini. Sono davvero semplici da fare.

girella

Ingredienti:

Per il rotolo:
5 uova medie
15 gr di cacao amaro
15 gr di frumina o amido di mais
120 gr di zucchero semolato
110 gr di farina autolievitante oppure farina 00 con cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 noce di burro
Per la bagna:
1/2 bicchiere di acqua
3 cucchiai di zucchero
essenza di vaniglia o mandorla
Per la ganache al cioccolato:
50 gr di panna
40 gr di cioccolato fondente
40 gr d cioccolato al latte
Per la copertura:
75 gr di cioccolato fondente
25 gr di cioccolato al latte
1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Preparare subito lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua su una fiamma moderata. Togliere dal fuoco appena inizia a bollire. Aggiungere l’essenza mescolare e lasciar freddare.

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Montare le chiare a neve ferma con un pizzico di sale. Tenere da parte.

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Montare i tuorli con lo zucchero per una quindicina di minuti, il composto deve scrivere. Unire la farina setacciata e mescolare bene. Aggiungere la montata delle chiare e girare delicatamente il composto dal basso verso l’alto.

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Dividere l’impasto così ottenuto in due ciotole. Dovrebbe pesare in tutto circa 460 gr. pertanto pesare i primi 230 gr e mettere da parte.

In un impasto aggiungere la frumina setacciata e all’altro il cacao amaro in polvere anche esso ben setacciato.

Prendere una teglia rettangolare, foderarla con della carta forno spalmare il burro ammorbidito e versarci l’impasto al cioccolato. livellare bene ed infornare per 8-10 minuti circa in forno caldo a 180 gradi.

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Trascorso questo tempo, togliere dal forno, versare sopra l’impasto chiaro e lasciar cuocere per altri 8-10 minuti.

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Nel frattempo scaldare la panna a 80 gradi (non deve bollire) e versare i due cioccolati tritati finemente. Mescolare e lasciar freddare.

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Sfornare il dolce, mettere un foglio di carta forno bagnata e strizzata sulla parte bianca, capovolgere il dolce su un tagliere, mettere un altro foglio di carta forno bagnato e strizzato sulla parte al cacao e un canovaccio inumidito.

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Capovolgere nuovamente il dolce, aiutandovi con il tagliere ed arrotolarlo molto strettamente con tutto il canovaccio. Lasciar intiepidire così chiuso.

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Strotolarlo molto lentamente, bagnarlo con lo sciroppo, e farcirlo con la ganache mantenendo la forma arrotolata quanto più possibile.

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Riavvolgerlo con la stessa carta forno e tenerlo ben chiuso per almeno un’ ora in frigo.

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Sciogliere il cioccolato da copertura a bagnomaria. 2 parti di cioccolato fondente e una parte di cioccolato al latte. Unire il cucchiaino di olio EVO, rende lo squaglio più lucido senza interferire con il sapore!

Appena la ganache si sarà rassodata, mettere il rotolo per 5-10 minuti nel freezer e poi tagliarlo a fette di almeno 2 cm con un coltello ben affilato, magari pulendo la lama tra un taglio e l’altro per non sporcare le fette.

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Intingere un lato delle girelle nel cioccolato fuso e lasciarle freddare capovolte.

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Non dureranno a lungo. Assicurato!

Girelle

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