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Per chi non sa rinunciare alla pizza ma vuole mangiarne una versione più light, propongo la mia focaccia con lo squacquerone fagiolini lessati e ripassati in padella con olio aglio e origano e pomodorini pachino. E’ freschissima e saporita.

Ingredienti per 4 persone:

Per la focaccia:

330 ml di acqua tiepida
40 ml di olio EVO
8 g di sale fino
600 g di farina 
30 g di zucchero
1 cucchiaino di malto o miele
3 g di lievito in polvere o il 70% circa del peso della farina di lievito madre essiccato

Per la farcitura:

250 g di squacquerone
400 g di fagiolini freschi
una manciata di pomodorini
uno spicchio di aglio
una manciata di origano
olio EVO
sale
pepe

 

Preparare l’impasto della focaccia in questo modo:

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed impastare bene per una quindicina di minuti o a mano, o con la macchina del pane. Lasciar lievitare l’impasto coperto per circa 1 ora in luogo tiepido. Con il lievito madre essiccato ci vorrà un pochino di più. Ovviamente dipende sempre dalla stagione e dal tempo.

Appena l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stenderlo con il dorso delle mani in una teglia coperta da carta forno. Lo spessore dovrebbe essere di circa 1 cm. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e lasciarla lievitare ancora per 15 minuti.

Focaccia con squacquerone e fagiolini

Nel frattempo portare il forno a 220 gradi. Infornare e lasciar cuocere la focaccia per venti minuti circa.

Focaccia con squacquerone e fagiolini

Nel mentre, lavare e tagliare i pomodorini in quattro togliere i semini e condirli con un pizzico di sale e olio Evo.

Togliere le estremità dure ai fagiolini, lavarli e sbollentarli per pochi minuti in acqua bollente salata.

Appena ammorbiditi scolarli e ripassarli in un tegame dove è stato fatto saltare uno spicchio di aglio in un poco di olio. Salarli peparli e cospargerli con un po di origano. Coprirli e farli insaporire per qualche minuto.

Toglierli dal fuoco e metterli da parte.

Quando la focaccia sarà tiepida spalmarla con lo squacquerone e condirla con i fagiolini tiepidi e i pomodorini conditi.

E’ una vera delizia!

 

Focaccia con squacquerone e fagiolini

 

Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina

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