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Per chi non sa rinunciare alla pizza ma vuole mangiarne una versione più light, propongo la mia focaccia con lo squacquerone fagiolini lessati e ripassati in padella con olio aglio e origano e pomodorini pachino. E’ freschissima e saporita.
Ingredienti per 4 persone:
Per la focaccia:
330 ml di acqua tiepida 40 ml di olio EVO 8 g di sale fino 600 g di farina 30 g di zucchero 1 cucchiaino di malto o miele 3 g di lievito in polvere o il 70% circa del peso della farina di lievito madre essiccatoPer la farcitura:
250 g di squacquerone 400 g di fagiolini freschi una manciata di pomodorini uno spicchio di aglio una manciata di origano olio EVO sale pepe
Preparare l’impasto della focaccia in questo modo:
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola capiente ed impastare bene per una quindicina di minuti o a mano, o con la macchina del pane. Lasciar lievitare l’impasto coperto per circa 1 ora in luogo tiepido. Con il lievito madre essiccato ci vorrà un pochino di più. Ovviamente dipende sempre dalla stagione e dal tempo.
Appena l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, stenderlo con il dorso delle mani in una teglia coperta da carta forno. Lo spessore dovrebbe essere di circa 1 cm. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e lasciarla lievitare ancora per 15 minuti.
Nel frattempo portare il forno a 220 gradi. Infornare e lasciar cuocere la focaccia per venti minuti circa.
Nel mentre, lavare e tagliare i pomodorini in quattro togliere i semini e condirli con un pizzico di sale e olio Evo.
Togliere le estremità dure ai fagiolini, lavarli e sbollentarli per pochi minuti in acqua bollente salata.
Appena ammorbiditi scolarli e ripassarli in un tegame dove è stato fatto saltare uno spicchio di aglio in un poco di olio. Salarli peparli e cospargerli con un po di origano. Coprirli e farli insaporire per qualche minuto.
Toglierli dal fuoco e metterli da parte.
Quando la focaccia sarà tiepida spalmarla con lo squacquerone e condirla con i fagiolini tiepidi e i pomodorini conditi.
E’ una vera delizia!
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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