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Fettuccine alla papalina, un classico della cucina romana!

Ingredienti per 4 persone:

Per le fettuccine:

3 uova
150 g di farina 00
150 g di farina di grano duro
1 cucchiaino di olio EVO
1 pizzico di sale

Per il condimento:

80 g di burro
1/2 cipolla
200 g di panna da cucina
100 g di prosciutto crudo a cubetti
3 uova freschissime
80 g di parmigiano reggiano
sale
pepe

 

 

Preparare le fettuccine mettendo le due farine a fontana su una spianatoia, rompere le uova a centro, unire l’olio e il sale e impastare per una ventina di minuti. Lasciar riposare la pasta per circa mezz’ora coperta da un canovaccio o da una ciotola.

Prendere l’impasto, stendere la sfoglia con il mattarello e lasciarla riposare coperta per non farla seccare troppo. Preparare le fettuccine e lasciarle asciugare ancora qualche minuto.

Nel frattempo tritare finemente la cipolla e lasciarla appassire in un tegame con il burro, unire il prosciutto a cubetti e lasciar rosolare.

In una ciotola rompere le uova e unire il parmigiano, il sale e la panna e sbattere fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Cuocere le fettuccine in acqua bollente salata per qualche minuto e ancora al dente, scolarla e saltarla nel tegame con il prosciutto e la cipolla. Togliere dal fuoco e versare il composto di uova e panna. Mescolare bene ed impiattare. Servire con una spolverata di pepe nero macinato al momento.

 

 

Fettuccine alla papalina

 

 

 

 

 

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