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Non è il solito crumble ma un originalissimo mix di sapori dolci, amari e asprigni, legati dalla morbidezza della frutta cotta sotto e il croccante della frolla sopra. Una vera delizia!

Ingredienti per 6 porzioni:

Per il crumble:

100 g di burro Occelli
100 g di zucchero semolato o di canna
160 g di farina
1 cucchiaino di cannella in polvere

Per la base di frutta:

2 pere abate
150 g di lamponi freschi
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 noce di burro
50 g di cioccolato fondente in scaglie o gocce di cioccolato fondente

Per la fonduta di cioccolato:

100 g di cioccolato fondente
50 g di panna fresca
 
 

Sbriciolare con le mani in una terrina, il burro tenuto un pochino a temperatura ambiente con lo zucchero la cannella e la farina. Per ottenere un crumble più croccante e speziato consiglio di usare lo zucchero di canna, altrimenti usare tranquillamente quello semolato.

Mettere il composto in frigo fino al suo utilizzo.

Lavare e sbucciare le pere, tagliarle a tocchetti e saltarle per qualche minuto in padella con una noce di burro e il cucchiaio di cannella. Appena fredde, unire il cioccolato tritato grossolanamente e i lamponi lavarti ed asciugati e mescolare il tutto.

Accendere il forno e portarlo a 200 gradi.

Tagliare la carta forno in 6 grandi quadrati e foderare le cocottine. Io ho bagnato e strizzato bene la carta forno per agevolare l’operazione.

Versare la frutta nel fondo degli stampini compattandola bene e disporre sopra il crumble.

Infornare e cuocere per circa 10 minuti o comunque fino a quando il crumble non risulterà ben dorato.

Sfornare e lasciar freddare.

Preparare la fonduta di cioccolato fondente da accompagno al dolce portando a 80 gradi la panna fresca (in pratica quando inizia a fare le prime bollicine), togliere dal fuoco e versarvi il cioccolato tritato. Mescolare con una spatolina fino a renderlo liscio.

Versare la fonduta su un piatto da portata e adagiare accanto il crumble tolto dallo stampo.

Provatelo è semplicemente fantastico!

 

Crumble di pere lamponi con cannella e cioccolato fondente

 

Crumble di pere lamponi con cannella e cioccolato fondente

 

Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina

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