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Per chi ama le castagne questa crostata fredda è una esplosione di sapori, da provare assolutamente.

Ingredienti per una tortiera da 24 cm:

Per la pasta frolla:

400 g di farina
150 g di zucchero
150 g di burro freddo
2 tuorli e 1 uovo intero

Per la crema alla vaniglia:

500 ml di latte
1 baccello di vaniglia
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di maizena
1 vasetto di crema di marroni
80 g di nocciole
 

Preparare la frolla impastando velocemente con la punta delle dita la farina, lo zucchero e il burro. Aggiungere le uova e mettere l’impasto a riposare in frigo per almeno mezz’ora, avvolto in una pellicola trasparente.

Durante il tempo di riposo della pasta,  preparare la crema alla vaniglia mettendo in un pentolino il latte con la stecca di vaniglia incisa e svuotata dei semini anche essi versati nel latte. Mettere a scaldare a fuoco moderato. In una terrina battere con una frusta i tuorli con lo zucchero e quando saranno leggermente montati aggiungere la maizena setacciata. Amalgamare bene il tutto e poco alla volta aggiungere il latte caldo alla vaniglia. Mescolare e rimettere sul fuoco. Portate ad ebollizione e lasciar cuocere la crema per  qualche minuto. Togliere dal fuoco versare in una ciotolina di vetro o ceramica e coprire la crema a contatto con la pellicola trasparente. Lasciar freddare completamente.

Versare la crema di marroni in una ciotolina e mescolarla leggermente se dovesse risultare troppo compatta.

Tritare le nocciole rendole a granella.

Stendere la frolla su uno stampo da crostata, bucherellare il fondo ed infornare a 180° per circa 20 minuti.

Quando la base della crostata sarà fredda, iniziare a comporre il dolce, riempiendolo con un abbondante strato di crema.

Crostata con creme alla vaniglia e marroni e granella di nocciole

Crostata con creme alla vaniglia e marroni e granella di nocciole

Livellare bene e porre in frigo per una quindicina di minuti per far compattare bene la crema.

Poi stendere uno strato di crema di marroni e cospargere il tutto con la granella di nocciole.

Crostata con creme alla vaniglia e marroni e granella di nocciole

Una vera bontà!

 
Crostata con creme alla vaniglia e marroni e granella di nocciole
 
 
Crostata con creme alla vaniglia e marroni e granella di nocciole
 
 
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina

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