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Un primo leggero, rinfrescante e perchè no anche saporito. Ecco la mia squisitissima crema di finocchi, ideale dopo il periodo delle grandi abbuffate festive. Ottima servita così semplice, deliziosa accompagnata con i crostini di pane.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di finocchi 1 scalogno 1 cucchiaio di olio EVO 1 noce di burro 1 bicchiere di latte (2 se la volete più morbida) sale pepe 200 g di grana grattugiato
Togliere dai finocchi le foglie esterne più dure. Tagliare a spicchi i finocchi utilizzando anche le barbine più tenere (qualcuna lasciarla per decorare il piatto) e lavarli sotto l’acqua corrente.
In una tegame ampio scaldare una noce di burro e far rosolare uno scalogno tagliato a fettine sottili. Versare i finocchi scolati dall’acqua e lasciarli rosolare per un paio di minuti. Salare pepare e versare il bicchiere di latte.
Coprire e lasciare cuocere lentamente per 30 minuti circa.
Appena cotti, versare i finocchi in un contenitore con una spolverata di grana e frullarli con un mixer ad immersione fino a ottenere una crema liscia. Per una crema ancora più fine passare il tutto nel passaverdure.
Preparare le cialdine mettendo per ognuna un cucchiaio colmo di grana in un padellino caldo e lascialo fondere. Appena rosolato da ambo i lati toglierlo dal fuoco e ancora caldo dare una forma a piacere.
Versare la crema di finocchi nelle ciotoline mono porzione e guarnire con le barbine verdi, le cialde, una spolverata di grana grattugiato, un filo di olio a crudo, una macinata di pepe e il piatto è pronto!
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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