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Dal mio libro del pane e dolci lievitati, ecco i miei cinnamon rolls.
Ingredienti per circa 20 pezzi:
500 g di farina (io ho usato 250 g tipo 0 e 250 g tipo 00) 6 g di lievito secco o 20 g di lievito fresco 3 cucchiai di zucchero semolato 1 cucchiaino di malto o miele 60 g di burro freddo a pezzettini 1 uovo leggermente battuto 250 ml di latte tiepido (da usare per sciogliere il lievito di birra fresco o da aggiungere all’impasto per quello secco) 1 pizzico di sale semini di una bacca di vanigliaPer il ripieno:
50 g di zucchero di canna 50 g di zucchero semolato 50 g di burro a pomata 2 cucchiai di cannella in polverePer la glassa:
125 g di zucchero a velo qualche goccia di acqua
Se si usa il lievito di birra fresco, sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e versarlo in una ciotola o nell’impastatrice insieme alla farina. Aggiungere man mano tutti gli altri ingredienti. Per la macchina del pane invece versare prima gli ingredienti liquidi e poi quelli solidi.
Impastare a lungo fino ad ottenere una massa liscia. Lasciar lievitare coperta per almeno 2 ore in un luogo tiepido.
Sopra una spianatoia spolverata di farina, rovesciare l’impasto e senza troppo lavorarlo stenderlo a rettangolo spesso circa mezzo cm.
Fare una crema con il burro morbido i due tipi di zucchero e la cannella e spalmarla sulla pasta lasciando un bordo libero di circa un cm.
Arrotolare la pasta sigillando bene i bordi e tagliarla a fette spesse circa 2 cm.
Disporre le girelle su una placca da forno ben distanziate tra di loro e lasciarle lievitare almeno un ora.
Devono risultare belle gonfie prima di essere cotte.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Lasciar intiepidire su una gratella e decorarle con la glassa ottenuta mettendo qualche goccia di acqua in una ciotola con lo zucchero a velo e mescolando bene fino ad ottenere una crema densa.
Buon appetito!
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