Dal mio libro del pane e dolci lievitati, ecco i miei cinnamon rolls.

Ingredienti per circa 20 pezzi:

500 g di farina (io ho usato 250 g tipo 0 e 250 g tipo 00)
6 g di lievito secco o 20 g di lievito fresco
3 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di malto o miele
60 g di burro freddo a pezzettini
1 uovo leggermente battuto
250 ml di latte tiepido (da usare per sciogliere il lievito di birra fresco o da aggiungere all’impasto per quello secco)
1 pizzico di sale
semini di una bacca di vaniglia

Per il ripieno:

50 g di zucchero di canna
50 g di zucchero semolato
50 g di burro a pomata
2 cucchiai di cannella in polvere

Per la glassa:

125 g di zucchero a velo
qualche goccia di acqua

 

Se si usa il lievito di birra fresco, sciogliere il lievito nel latte appena tiepido e versarlo in una ciotola o nell’impastatrice insieme alla farina.  Aggiungere man mano tutti gli altri ingredienti. Per la macchina del pane invece versare prima gli ingredienti liquidi e poi quelli solidi.

Impastare a lungo fino ad ottenere una massa liscia. Lasciar lievitare coperta per almeno 2 ore in un luogo tiepido.

cinnamon rolls

Sopra una spianatoia spolverata di farina,  rovesciare l’impasto e senza troppo lavorarlo stenderlo a rettangolo spesso circa mezzo cm.

cinnamon rolls

Fare una crema con il burro morbido i due tipi di zucchero e la cannella e spalmarla sulla pasta lasciando un bordo libero di circa un cm.

cinnamon rolls

Arrotolare la pasta sigillando bene i bordi e tagliarla a fette spesse circa 2 cm.

cinnamon rolls

Disporre le girelle su una placca da forno ben distanziate tra di loro e lasciarle lievitare almeno un ora.

cinnamon rolls

Devono risultare belle gonfie prima di essere cotte.

cinnamon rolls

Infornare in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.

Lasciar intiepidire su una gratella e decorarle con la glassa ottenuta mettendo qualche goccia di acqua in una ciotola con lo zucchero a velo e mescolando bene fino ad ottenere una crema densa.

cinnamon rolls

Buon appetito!

cinnamon rolls

 

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email