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L’idea mi è venuta assaggiando per la prima volta il gelato alla curcuma e ho pensato, vista la stagione non ancora caldissima, di utilizzare questa meravigliosa spezia nella preparazione di una cheesecake utilizzandola nella farcia al formaggio. La base è una sbriciolata di biscotti ai cereali (quindi non i classici digestive) e il topping è fatto con le bacche di goji. E’ fantastica per i suoi sapori particolari, assolutamente da provare.
Ingredienti per uno stampo da 24 cm a cerniera
Per la base:
200 g di biscotti ai cereali 100 g di burro a pomataPer la farcia:
2 uova intere + 1 tuorlo (quindi 3 tuorli e 2 albumi) 100 g di zucchero 1 cucchiaio di curcuma 500 g di formaggio cremoso (oppure 250 g di formaggio e 250 g di ricotta) 100 ml di panna fresca succo di 1/2 limone 1 bustina di vanillinaPer il topping:
40 g di bacche di goji + qualche bacca sfusa per la decorazione succo di 1/2 limone 1/2 tazzina di acqua 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaio di zucchero a velo 1/2 cucchiaino di maizena
Per prima cosa foderare la teglia con la carta forno, poi sbriciolare i biscotti ai cereali ed amalgamarli bene con il burro sciolto a pomata. Stendere il composto di biscotti nella tortiera, pressare bene e livellare con il dorso di un cucchiaio.
Riporre in frigo per 30 minuti.
Montare i tuorli con lo zucchero la vanillina e il succo di mezzo limone.
Aggiungere il formaggio e la panna e mescolare con una frusta a mano.(Il formaggio che vedete in foto me lo sono fatta in casa utilizzando yogurt cremoso dolce)
Versare la curcuma.
Montare le chiare a neve ed unirle al composto mescolando dal basso verso l’alto.
Versare il composto sopra la base dei biscotti, livellare e cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.
Preparare la salsa per il topping mettendo in un tegame l’acqua, lo zucchero, le bacche e il succo di mezzo limone e lasciarle ammorbidire a fuoco lento.
Togliere dal fuoco e passare al mixer ad immersione. Filtrare la salsa ottenuta e appena fredda aggiungere la maizena e lo zucchero a velo. Rimettere sul fuoco e lasciarla appena addensare.
Quando sarà fredda versarla sulla torta. Riporre in frigo per almeno 4 ore prima di servire la cheesecake.
Decorare con qualche bacca di goji.
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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