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Vado matta per la Piña Colada con o senza rum, mi piacciono i semifreddi, allora ho pensato perchè non usare gli stessi ingredienti per farci un dolce? Ed ecco la mia cheesecake alla Piña Colada.
Ingredienti per uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro circa:
Per la base:
400 g di biscotti digestive 120 g di burro fusoPer la farcia allo yogurt:
250 g di yogurt al cocco 250 ml di panna fresca da montare 250 g di latte di cocco 12 g di fogli di colla di pesce (6 fogli) 1/2 bicchierino di rum biancoPer la copertura all’ananas e decorazione:
500 ml di succo di ananas al 100% 2 cucchiai di zucchero a velo 12 g di fogli di colla di pesce (6 fogli)qualche fettina di cocco fresco cocco disidratato 7 fette di ananas
Mettere i biscotti digestive in un sacchetto da congelatore e con le mani sbriciolarli finemente.
Versarli in uno stampo a cerniera foderato di pellicola trasparente e aggiungere il burro fuso e freddo.
Con le mani amalgamare bene tutto, compattare e lisciare la superficie con il fondo di un bicchiere. Mettere in frigo a rassodare per una trentina di minuti circa.
Mettere a bagno i 6 fogli di colla di pesce in acqua fredda e lasciare ammorbidire per 10 minuti. In una ciotola versare lo yogurt e ¾ di latte di cocco, mescolare bene. Prendere il restate quarto del latte di cocco e lasciarlo scaldare in un pentolino insieme alla colla di pesce strizzata. Mescolare fino a completo scioglimento. Ci vorranno pochissimi minuti.
Lasciar freddare e versarlo nel resto del composto. Unire il rum e incorporare la panna montata. Mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare questa farcia sopra la base di biscotti, livellarla bene e rimettere nuovamente in frigo per circa 2 ore.
Preparare la copertura all’ananas.
Mescolare il succo dell’ananas con lo zucchero a velo. Prendere 2 cucchiai e scaldarlo leggermente con la colla di pesce ammorbidita e strizzata bene. Lasciar intiepidire mescolando. Unire al restante succo e mescolare bene.
Versare LENTAMENTE il succo di ananas cheesecake, livellare bene e rimettere in frigo fino a completo rassodamento, ci vorranno circa un paio di ore.
Poco prima di servire la cheesecake decorarla a piacere con le fette di ananas e di cocco freschi e una spolverata di cocco disidratato.
Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina
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