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Qua si mangia tutto… anche il cestino! e che cestino!

Sono in pratica dei cestini fatti di cialda (io ho usato le ferratelle) ricoperti di cioccolato fondente e riempiti con crema di ricotta e fragole a pezzetti!

Ingredienti per 10 ferratelle/cestini:

2 uova
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di strutto
4 cucchiai di zucchero
farina 00 quanto basta per rendere l’impasto bello consistente
scorza di limone grattuggiata.
200 gr. di cioccolato fondente

Sbattere le uova con la forchetta e aggiungere l’olio, lo strutto (ammorbidito a temperatura ambiente) e lo zucchero. Girare bene con una frusta a mano.

Aggiungere la scorza del limone grattuggiato e infine la farina. Creare un composto consistente.

Mettere in frigo a riposare per circa un’ora.

Nel frattempo far fondere a bagnomaria 200 gr. di cioccolato fondente tagliato prima finemente con un coltello e lasciarne una manciata da parte per la guarnizione.

Preparare le ferratelle con l’apposito ferro sia da fornello che elettrico e metterle a freddare sopra una tazza per dare la forma di una coppetta. Lasciarle raffreddare bene.

Con un pennello da cucina raccogliere il cioccolato fuso e spennellarlo all’interno delle coppette. Questa operazione serve ad impermeabilizzare la cialda affinchè non si ammorbidisca quando andrà riempita con le creme umide.

Lasciarle raffreddare di nuovo mettendo ciascuna coppetta dentro una tazza.

Mi era rimasto un po’ di impasto e ho fatto i waffels che ho ricoperto per metà col del cioccolato fuso. (erano 10 pure i cuoricini, ma ahimè qualcuno ci è arrivato prima che li servissi)

 

Ingredienti per la farcitura dei cestini:

300 gr. di ricotta vaccina (ben scolata)
400 gr di fragole piccole (lasciarne una decina intere per la guarnizione)
2 cucchiai di crema di vaniglia (facoltativa) o 2 cucchiai di latte condensato
2 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di fiori di arancio
scorza di limone grattuggiata.
riccioli di cioccolato fondente
 

Scolare bene la ricotta e metterla in una ciotola capiente, ammorbidirla con una spatola. Versare la crema di vaniglia o il latte condensato. Aggiungere la scorza di limone, l’aroma di fiori di arancio e lo zucchero. Lavorare ancora fino a che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati.

Aggiungere le fragole tagliate a pezzettini e scolate e mescolare bene. Riporre in frigo fino al momento di riempire i cestini.

Poco prima di servire, con l’attrezzo per il gelato e l’aiuto di un cucchiaino, prendere la crema di ricotta e fare 2 palline per ogni cestino, ricoprire con i riccioli di cioccolato fondente e una fragola per guarnire.

 

Buttate i cucchiaini! Si mangiano a morsi!!!

 

 

Proprietà intellettuale di Barbara Ciorba del blog Una “tappa” in cucina

 

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4 Comments on Cestini di cialda con crema di ricotta e fragole

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