Questa ricetta è stata letta 831volte
Tipica ricetta abruzzese, i cazzarielli sono un caratteristico formato di pasta simile a piccoli gnocchetti, realizzata semplicemente con acqua e semola di grano duro. Semplicissima da preparare in casa. Il classico condimento per questa pasta è un sugo arricchito con fagioli e guanciale.
Ingredienti per circa 4 persone:
Per i cazzarielli:
500 g di semola di grano duro 250 ml di acqua bollente farina 00 per la spianatoiaPer il sugo:
500 g di fagioli borlotti freschi lessati e scolati 50 g di guanciale 500 ml di passata di pomodoro (meglio se fatta in casa) 1 bicchiere di vino rosso possibilmente abruzzese 1 carota 1 sedano 1 cipolla olio EVO sale pepePer prima cosa preparare la passata di pomodoro. Poi pulire e lessare i fagioli. Appena pronti scolarli e mettere da parte.
Ora impastare la pasta fresca mettendo la semola di grano duro sulla spianatoia creando la classica fontana , versare al centro l’acqua bollente molto lentamente. Con l’aiuto di una forchetta iniziare a far assorbire piano piano, tutta l’acqua.
Iniziare ad impastare formando la classica palla che dovrà risultare soffice e non più appiccicosa.
Coprire e lasciar riposare per una decina di minuti.
Ora procedere con la preparazione dei cazzarielli. Infarinare bene il piano di lavoro e prendendo un pezzo di pasta per volta, iniziare a formare tanti tubicini. Con un coltello tagliare ora i cazzarielli che saranno grandi come cubetti da 1/2 cm circa.
Lasciarli asciugare su un vassoio, cosparso di farina dopo averli bene allargati.
In un tegame con un filo di olio rosolare il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzetti (per comodità io li ho lasciati interi). Unire il vino rosso e lasciar evaporare a fuoco sostenuto.
Aggiungere i fagioli e il guanciale a dadini.
Lasciar insaporire per qualche minuto. Versare la passata e l’acqua quanto basta. Unire sale e pepe.
Lasciar cuocere a fuoco vivace per una quindicina di minuti e poi lentamente per altri 30 circa. Se fosse necessario aggiungere altra acqua.
Setacciare i cazzarielli dalla farina in eccesso e versarli nel sugo.
Cuocere per 5 minuti circa e servirli caldi.
Questa ricetta è stata letta 831volte