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Tipica ricetta abruzzese, i cazzarielli sono un caratteristico formato di pasta simile a piccoli gnocchetti, realizzata semplicemente con acqua e semola di grano duro. Semplicissima da preparare in casa. Il classico condimento per questa pasta è un sugo arricchito con fagioli e guanciale.

Ingredienti per circa 4 persone:

Per i cazzarielli:

500 g di semola di grano duro
250 ml di acqua bollente
farina 00 per la spianatoia
 

Per il sugo:

500 g di fagioli borlotti freschi lessati e scolati
50 g di guanciale
500 ml di passata di pomodoro (meglio se fatta in casa)
1 bicchiere di vino rosso possibilmente abruzzese
1 carota
1 sedano
1 cipolla
olio EVO
sale
pepe
 

Per prima cosa preparare la passata di pomodoro. Poi pulire e lessare i fagioli. Appena pronti scolarli e mettere da parte.

Cazzarielli con fagioli

Ora impastare la pasta fresca mettendo la semola di grano duro sulla spianatoia creando la classica fontana , versare al centro l’acqua bollente molto lentamente. Con l’aiuto di una forchetta iniziare a far assorbire piano piano, tutta l’acqua.

Iniziare ad impastare formando la classica palla che dovrà risultare soffice e non più appiccicosa.

Coprire e lasciar riposare per una decina di minuti.

Ora procedere con la preparazione dei cazzarielli. Infarinare bene il piano di lavoro e prendendo un pezzo di pasta per volta, iniziare a formare tanti tubicini. Con un coltello tagliare ora i cazzarielli che saranno grandi come cubetti da 1/2 cm circa.

Lasciarli asciugare su un vassoio, cosparso di farina dopo averli bene allargati.

Cazzarielli con fagioli

In un tegame con un filo di olio rosolare il sedano, la carota e la cipolla tagliati a pezzetti (per comodità io li ho lasciati interi). Unire il vino rosso e lasciar evaporare a fuoco sostenuto.

Cazzarielli con fagioli

Aggiungere i fagioli e il guanciale a dadini.

Cazzarielli con fagioli

Lasciar insaporire per qualche minuto. Versare la passata e l’acqua quanto basta. Unire sale e pepe.

Lasciar cuocere a fuoco vivace per una quindicina di minuti e poi lentamente per altri 30 circa. Se fosse necessario aggiungere altra acqua.

Setacciare i cazzarielli dalla farina in eccesso e versarli nel sugo.

Cuocere per 5 minuti circa e servirli caldi.

Cazzarielli con fagioli

Cazzarielli con fagioli

 

 

 

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