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Ho provato decine e decine di ricette per fare queste brioches e dopo tante prove ho trovato la combinazione vincente! Soffici, delicate e morbidissime anche dopo giorni. Da provare sia facendo l’impasto a mano, che con l’ impastatrice, che con la macchina del pane. Accompagnate con la classica granita o del buon gelato ma anche con la panna o la nutella sono davvero ottime.

Ingredienti per circa 10 brioches:

600 g di farina (ho usato indifferentemente sia la 0 che la 00)
15 g di lievito di birra fresco o 4,5 g di quello secco
3 uova leggermente battute
90 g di zucchero
100 ml di latte tiepido
1 pizzico di sale
90 g di burro freddo e tagliato a cubetti
aroma alla arancia
1 cucchiaino di malto o miele
1 tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte per la doratura.

 

Per la granita ai frutti di bosco:

400 g di frutti di bosco misti (lamponi, more, mirtilli, ribes, fragoline)
1 cucchiaio abbondante di zucchero liquido o glucosio

 

Sciogliere il lievito di birra fresco sbriciolandolo nel latte tiepido. Per quello secco non ce n’è bisogno.

Unire in una ciotola o nell’impastatrice o nella macchina del pane il latte con il lievito, oppure solo il latte se si sta usando il lievito secco, le uova battute, l’aroma all’arancia, lo zucchero, il malto o miele, il sale, il burro, la farina ed eventualmente il lievito secco.

Amalgamare bene tutti gli ingredienti, a mano il più possibile fino a renderli omogenei, con l’impastatrice per almeno 15 minuti e con la macchina del pane impostare il programma impasto.

Lasciar lievitare almeno un’ora o un’ora e mezza  comunque il volume deve raddoppiare.

Versare una manciata di farina in una spianatoia e rovesciare l’impasto.

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Ricavarne 10 porzioni da circa 90 g cad e altrettante più piccoline per il tuppo.

Formare delle palline cercando di rigirare i bordi verso il basso, fare un incavo al centro e posizionarvi la pallina più piccola.

Brioches col tuppo

Disporre le brioches direttamente sulla placca coperta da carta forno e lasciar lievitare per almeno 2 ore. Devono raddoppiare il volume.

Brioches col tuppo

Battere un tuorlo con 1 cucchiaio di latte e molto delicatamente bagnare la superficie delle brioches.

Brioches col tuppo

Infornare in forno caldo a 200° per circa 15 minuti. Quando saranno belle dorate, spegnere il forno e lasciarle dentro ancora per 5 minuti per il completamento della doratura.

 

Per la granita ai frutti di bosco frullare la frutta lavata ed asciugata con lo zucchero liquido o glucosio.

Passare al setaccio e versare in un contenitore adatto per il freezer.

Brioches col tuppo

Appena la passata di frutta si è solidificata, grattarla con una forchetta e renderla granulare.

Brioches col tuppo

Ripetere l’operazione fino a quando non si è raggiunta la consistenza desiderata.

Riempire le brioches.

 

Brioches col tuppo

 

Brioches col tuppo

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