Questa ricetta è stata letta 240volte

Un dolce di riso squisito insaporito dall’aroma dell’arancia. Che dire di più… vi invito a provarlo!

Ingredienti per 4 persone:

Per il riso:

70 g di riso Originario
500 ml di acqua
300 ml di latte fresco intero
100 ml di panna fresca
30 g di zucchero
15 g di burro
4 g di gelatina in fogli
1 cucchiaino di acqua di fiori di arancio
30 g di scorza di arancia candida
1/2 baccello di vaniglia
un pizzico di sale

Per la crema inglese:

250 ml di latte intero fresco
4 tuorli
60 g di zucchero
1/2 baccello di vaniglia

Per la decorazione:

1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di miele di arancio
Julienne di arancia candita
 

Lavare il riso in acqua corrente e farlo cuocere in acqua bollente per 5 minuti.

Scolarlo e lasciarlo raffreddare in un piatto.

Bavarese di riso e arancia candita

In un tegame versare il latte, lo zucchero, il burro, la mezza stecca di vaniglia incisa e un pizzico di sale. Aggiungere il riso e lasciar cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

Bavarese di riso e arancia candita

Eliminare il baccello di vaniglia e sgranare bene il riso con una forchetta.

Preparare la crema inglese montando i tuorli con lo zucchero.  Scaldare il latte con la restante metà della stecca di vaniglia incisa.

Unire i 2 composti e rimettere sul fuoco. Cuocere fino a che la crema non inizia ad addensarsi (85 gradi circa). Non deve bollire.

Bavarese di riso e arancia candita

Togliere dal fuoco e filtrare la crema in una ciotola per fermare la cottura ed eliminare eventuali grumi. Versare la gelatina ben strizzata precedentemente ammorbidita in acqua fredda e mescolare fino al suo completo scioglimento. Lasciar raffreddare.

Bavarese di riso e arancia candita

Unire il riso alla crema inglese versare l’aroma di fiori di arancio e i canditi tritati. Versare la panna semimontata e amalgamare bene il tutto.

Bavarese di riso e arancia candita

Versare il composto negli stampini monoporzione e lasciar raffreddare in frigo per almeno 4 ore.

Preparare il croccante per la decorazione mettendo a caramellare un cucchiaio di zucchero in un padellino senza mai mescolare.

Colare su un foglio di carta da forno creando a piacere dei decori.

Rovesciare le bavaresi sul piatto di servizio e servirle con il miele scaldato, il croccante e le julienne di arancia candita.

Bavarese di riso e arancia candita

Bavarese di riso e arancia candita

 

 

Questa ricetta è stata letta 240volte

Print Friendly, PDF & Email