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Un secondo sfizioso dal sapore particolare ma soprattutto un modo diverso di preparare l’arista di maiale.
Ingredienti per 6 persone:
1 arista di maiale da circa un kg
200 g di pistacchi
2 bicchieri di vino rosso
2 arance
1 limone
1 cucchiaino di miele
sale
pepe
olio Evo
alloro
salvia
rosmarino
timo
bacche di ginepro
finocchietto selvatico
In una terrina mettere a marinare per un’ora circa l’arista di maiale con il vino rosso e tutte le erbette aromatiche. Girare la carne dopo 30 minuti.
Trascorso il tempo prelevare la carne ed asciugarla con della carta assorbente, salare e pepare. Tenere da parte il vino.
Ridurre i pistacchi in granella e distribuirli in un vassoio e passarci l’arista di maiale premendo bene per fare aderire al meglio tutta la farina di pistacchi.
Versare in un tegame un filo di olio e lasciar rosolare la carne da tutti i lati.
Grattugiare la scorza del limone e quella di 1 arancia, tenerne da parte la metà e con l’altra profumare l’arista.
Versare il succo delle due arance e lasciar cuocere a fuoco lento e coperto per circa un’ora. Verificare la cottura infilzando uno stecchino da spiedino al centro della carne: se esce il liquido trasparente allora la cottura è ultimata altrimenti se dovesse essere rosa, lasciar cuocere ancora un po’.
Prelevare l’arista lasciarla freddare un poco, togliere delicatamente la rete e tagliarla a fette. Filtrare il fondo di cottura e tenere da parte in caldo.
Ridurre il vino della marinatura a fuoco vivace con un cucchiaino di miele.
Servire le fette di arista ben calde condite con il fondo di cottura e la salsa al vino rosso. Guarnire con le scorze grattugiate degli agrumi.
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