Zucca gratinata al forno con panatura croccante

La zucca gratinata al forno è un delizioso antipasto, contorno o secondo piatto dall’intenso profumo di aromi e con una gradevole nota croccante. Per realizzare questo piatto non dovete impiegare molto tempo, il procedimento è semplice. La zucca, lavata e tagliate a fette, viene ricoperta da uno strato di pangrattato aromatizzato con basilico, aghetti di rosmarino, origano e foglioline di salvia  e da abbondante  frutta secca tritata grossolanamente.

Zucca gratinata al forno

Zucca gratinata al forno
Ingredienti
1 kg. di zucca rossa
pangrattato q.b.
noci, mandorle e pinoli (quantità variabile)
un rametto di rosmarino
un cucchiaio di origano
foglioline di salvia
foglie di basilico
sale e pepe q.b.
olio extravergine di oliva

Preparazione
Tagliate la zucca a fette non troppo sottili lasciando la buccia. Disponete le fette su una leccarda foderata da carta forno.
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Tritate grossolanamente con un coltello la frutta secca: mandorle, pinoli e noci o quello che preferite.

Tritate finemente il basilico, la salvia e gli aghetti del rosmarino. Riunite in una ciotola gli aromi, la frutta secca tritata e quanto basta di pangrattato, salate e pepate.
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Spennellate le fette di zucca con olio extravergine di oliva poi cospargete le fette con il pangrattato aromatizzato, irrorate con un velo di olio extravergine di oliva. Infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti (il tempo varia a seconda dello spessore della vostra zucca).
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Zucca gratinata al fornoVerificate la cottura infilzando la zucca con i rebbi di una forchetta e prima di servire versate ancora qualche goccia di olio extravergine di oliva. Servite la zucca rossa gratinata al forno calda ma è buonissima anche fredda.

Se vi piacciono i sapori ricchi ed intensi potete provare la sicilianissima ricetta della zucca in agrodolce, la trovate QUI.

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