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Zeppole con crema al cioccolato e amarene

Oggi vi propongo una variante squisita alla ricetta classica, le zeppole con crema al cioccolato e amarene. Lo so arriva un po’ in ritardo visto che questo tipo di dolce napoletano viene prettamente preparato in occasione della festa del papà… ma le ultime vicende che hanno interessato tutto il mondo mi ha allontanato, stranamente, dai fornelli prediligendo altre attività. Ieri mi sono data una smossa è ho realizzato questa prelibatezza. Di seguito la spiegazione con foto passo passo.

Zeppole con crema al cioccolato e amarene
  • Porzioni6/8
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per fare le zeppole

  • 125 mlLatte
  • 125 mlAcqua
  • 150 gFarina 00
  • 55 gBurro
  • 20 gZucchero
  • 5 gSale
  • 3Uova
  • 1Tuorli

per la crema al cioccolato

  • 350 mlLatte
  • 120 gZucchero
  • 100 gCioccolato fondente
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 2 cucchiaiCacao amaro in polvere

per farcire e decorare

  • Ciliegie sciroppate
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Zeppole con crema al cioccolato e amarene – Per prima cosa iniziate dalla crema al cioccolato senza uova che deve essere bella fredda quando dovrete farcire le zeppole. La ricetta con le foto passo passo la trovate QUI.

    Poi dedicatevi a preparare l’impasto delle zeppole. In un pentolino versate l’acqua, il latte, il burro, lo zucchero e il sale, date una bella mescolata e appena inizia il bollore versate tutta in una volta la farina.

  2. Versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo raffreddare. Quando l’impasto sarà freddo unite un uovo alla volta, aggiungendo il seguente solo se il precedente è stato completamente assorbito. Otterrete un composto simile ad una crema pasticcera. Trasferitelo in una tasca da pasticcere con beccuccio grande poi ritagliate dei quadratini di carta forno e con il sac à poche disegnatevi sopra dei cerchi.

  3. Portate l’olio a 165/170 gradi,  immergete i quadrati di carta con le zeppole. Quando l’impasto comincerà a cuocere la carta forno si staccherà da sola, prelevatela con una pinza da cucina. Girate le zeppole più volte nell’olio, per farle cuocere uniformemente, quando saranno belle dorate scolatele su un foglio di carta assorbente. Quando avete terminato di friggere e le zeppole saranno fredde e ben scolate, tagliatele a metà farcitele con la crema al cioccolato senza uova e con le ciliegie decorate. Decorate con ciuffi di crema e altre ciliegie. Spolverate a piacere con zucchero a velo. Le vostre zeppole con crema al cioccolato e amarene sono pronte

  4. Zeppole con crema al cioccolato e amarene

    QUI trovate la ricetta delle zeppole fritte con crema e amarene mentre QUI la versione al forno. Se siete in cerca di qualcosa di sfizioso QUI trovate la ricetta delle zeppole di polenta con robiola e pomodorini.

    Avete rifatto qualche mia ricetta? Postate la foto sulla mia pagina Facebook che trovate QUI. Per rimanere sempre aggiornati potete seguirmi anche sui social  Twitter e Instagram

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