Dopo il parfait di mandorle la cui ricetta trovate qui, è giunta l’ora di sperimentare la viennetta home made. Realizzare il famoso gelato a casa è davvero semplicissimo, basta solo qualche accorgimento. Ecco passo passo come fare.
Viennetta
Ingredienti
250 ml di panna fresca
3 albumi
50 gr. di zucchero semolato
70 gr. di zucchero a velo
25 ml di acqua
150 gr. di cioccolato fondente
50 gr. di nocciole
Preparazione
Per realizzare la Viennetta iniziate tritando gros-solanamente il cioccolato fondente. Poi fatelo sciogliere al microonde 2 minuti alla massima potenza oppure scioglietelo a bagnomaria.
Spalmatelo con una spatola su un foglio di carta forno e mettetelo a raffreddare in frigorifero.
In una ciotola cominciate a montare gli albumi con un pizzico di sale e nel frattempo preparate uno sciroppo con 25 ml di acqua e 50 gr. di zucchero semolato che dovrete far bollire fino a quando lo sciroppo non raggiunge la temperatura di 121°. Io ho usato il termometro voi potete far bollire lo sciroppo per tre minuti.
Riprendete le fruste e iniziate a versare a filo lo sciroppo continuando a sbattere. Montate fino a quando il composto non sarà bello gonfio.
Montate la panna fresca. Fruste, contenitore e panna devono essere freddi quindi teneteli in frigorifero un’oretta, ciò farà montare la panna più velocemente.
Quando la panna sarà della giusta consistenza aggiungere lo zucchero a velo con una spatola.
Ora unite delicatamente alla panna la crema di albumi. Quando saranno perfettamente amalgamati riponete il composto in frigorifero.
Nel frattempo tritate le nocciole e foderate uno stampo da plumcake con pellicola.
Riprendete la crema di panna versatene metà nello stampo, distribuite le lamelle di cioccolata, le nocciole e se ne avete un po’ di top al cioccolato.
Ricoprite con altra crema e decorate con altro cioccolato e nocciole. Riponete la viennetta in freezer per 4/5 ore.
Estraete il semifreddo almeno 10/15 minuti prima di servire
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