Il cavolo verza è il Re degli ortaggi invernali. A Montalto Dora in provincia di Torino a novembre si svolge una tradizionale Sagra dedicata a questa deliziosa palla dalle foglie grinzose e verde scuro. In cucina la verza è utilizzata soprattutto per zuppe e minestre mentre nella cucina valtellinese si usa nella preparazione dei famosi pizzoccheri. Se volete provare una ricetta facile, veloce e saporita vi consiglio la verza con pancetta con cottura in padella perfetta da servire come contorno o piatto unico.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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800 g Verza
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120 g Pancetta affumicata
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2 spicchi Aglio
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1 Peperoncino (facoltativo)
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Sale
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Olio extravergine d'oliva
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Acqua o brodo vegetale (q.b.)
Preparazione
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Eliminate le foglie esterne più dure, tagliate il torsolo, dividete la verza in quattro parti. Tagliate ogni parte a striscioline, mettetele in un colapasta, lavatele sotto l’acqua e scolatele. Sbucciate gli spicchi di aglio, tagliateli a lamelle sottili, rosolateli in olio evo insieme ai dadini di pancetta affumicata.
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Aggiungete la verza lasciandola insaporire nel soffritto qualche minuto, unite poca acqua o brodo, regolate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per 20 minuti circa.
Trascorso questo tempo la verza con pancetta è pronta, servitela ben calda