Torta tiramisù alle mandorle senza uova

Il Tiramisù è uno dei dolci  più famosi della pasticceria italiana. Nella ricetta classica viene preparato con mascarpone, uova, cacao, caffè e biscotti savoiardi. Ma io lo volevo diverso, nella forma e nella sostanza, soprattutto non volevo usare le uova. Nella mia torta tiramisù alle mandorle i biscotti sono inzuppati in una bagna al rum, la crema sofficissima è realizzata con mascarpone e panna e, a completamento, un cuore goloso di crema alle mandorle. Un dolce squisito ed irresistibile dove affondare felicemente il cucchiaino.

Torta tiramisù alle mandorle
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per uno stampo di 22 cm

  • 250 g Panna fresca liquida
  • 250 g Mascarpone
  • 1 vasetto crema alle mandorle deluxe
  • 3/4 cucchiai Zucchero a velo
  • 20 Savoiardi
  • 50 g Mandorle

per la bagna

  • 200 ml Acqua
  • 100 g Zucchero
  • 1 bicchierino Rum

Preparazione

  1. Torta tiramisù alle mandorle

    Per preparare la torta tiramisù alle mandorle per prima cosa preparate la bagna alcolica. In un caraffina mettete l’acqua con lo zucchero, portate ad ebollizione a fuoco moderato, quando lo zucchero si è sciolto spegnete. Appena il liquido è tiepido aggiungete il rum. Tenete da parte.

    Montate la panna che deve essere ben fredda così anche fruste e ciotola, dolcificate con un cucchiaio di zucchero a velo. In un’altra ciotola mescolate il mascarpone con mezzo vasetto di crema alle mandorle aggiungete due cucchiai di panna montata e un cucchiaio di zucchero a velo, rimestate energicamente. Con una spatola aggiungete la panna rimanente mescolando con movimenti dal basso o verso l’alto per non smontare la crema, aggiustate di zucchero in base al vostro gusto.

  2. Torta tiramisù alle mandorle

    Trasferite la crema al mascarpone in una tasca da pasticcere poi dopo aver adagiato un anello nel piatto di servizio, inzuppate velocemente i savoiardi nella bagna. Fate una base omogenea, sistemando i biscotti a raggiera (quando toglierete l’anello si vedranno)

  3. Torta tiramisù alle mandorle

    Coprite i biscotti con una generosa dose di crema al mascarpone e la restante crema alle mandorle. Rifate uno strato di biscotti inzuppati e terminate la torta tiramisù alle mandorle decorando con ciuffetti di crema al mascarpone. Finite il dolce lamelle di mandorle.

    Coprite con pellicola e trasferite il dolce per 3 ore in frigorifero

  4. Torta tiramisù alle mandorle

Note

QUI trovate la torta fredda all’ananas, una golosità estiva imperdibile.

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