Torta Savoia per gli amanti del cioccolato

La diatriba tra Palermo e Catania si accende in particolar modo per il calcio e per la paternità di alcuni piatti della tradizione. Da sempre il dilemma è Arancina con la A alla palermitana o arancino con la O alla catanese? Sarde a beccafico alla palermitana o alla catanese. Per la torta Savoia la disputa è su dove sia nata: a Catania ad opera delle suore benedettine in occasione dell’annessione della Sicilia al Regno d’Italia e in onore dei nuovi sovrani o a Palermo dalle mani di un pasticcere in occasione di una visita dei Savoia nella città? Qualunque siano le origine di questa torta della tradizione siciliana si può senza dubbio affermare che si tratta di un dolce elegante e lussurioso, frutto dell’unione tra il cioccolato con tre strati sottili di pan di spagna e una golosa crema alle nocciole.  La torta Savoia è perfetta per festeggiare qualsiasi ricorrenza o semplicemente per finire il pasto, una deliziosa e irrinunciabile bontà per gli amanti del cioccolato!

Torta Savoia
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

per i dischi di pan di spagna 20 cm

  • 3 Uova (vanno pesate)
  • 100 g Farina 00 (in base al peso delle uova)
  • 100 g Zucchero (in base al peso delle uova)
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

per la crema gianduia

  • 200 g Nocciole tostate
  • 400 ml Latte condensato
  • 150 g Panna fresca liquida
  • 300 g Cioccolato fondente al 55%

per la copertura

  • 300 g Cioccolato fondente al 55%
  • 50 g Burro

Preparazione

  1. Torta Savoia

    Torta Savoia – Per prima cosa pesate le uova e, per farina e zucchero, calcolate i 2/3 del loro peso. Vi faccio un esempio per 150 g. di uova serviranno 100 gr. di farina e 100 gr. di zucchero (150 x2 = 300:3=100). Dunque intiepidite le uova a bagno maria, montatele con le fruste insieme allo zucchero, amalgamate la farina setacciata con il lievito, aggiungendola poco alla volta. Versate 1/4 del composto in una teglia di diametro 18/20 cm. rivestita da carta forno e fate cuocere il primo disco di pan di spagna in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.

  2. Torta Savoia

    Continuate ad infornare le altre teglie fino ad esaurimento. Se non avete tempo da dedicare a questi passaggi, fate un unico Pan di Spagna che poi affetterete delicatamente. Dedicatevi alla crema gianduia, la ricetta la trovate QUI anzi vi consiglio di prepararla qualche ora prima. Passate al montaggio della torta Savoia sistemando il primo disco di pan di spagna, spalmatelo con al crema gianduia

  3. Torta Savoia

    Alternate gli strati sottili di pan di spagna alla crema gianduia. Stuccate bene i bordi, trasferite in frigorifero nel frattempo che sciogliete a bagno maria il cioccolato per la copertura, al quale dovete aggiungere il burro.

    Sistemate su una gratella la torta, glassate con il cioccolato fuso, livellate con una spatola superficie e bordi. Con un po’ di cioccolato fuso avanzato realizzate la classica scritta Savoia. Tenete in frigorifero fino a mezz’ora prima di servire. Queste delizia si conserva anche per 10 giorni in frigorifero.

  4. Torta Savoia
  5. Torta Savoia

Note

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