Torta mimosa monoporzione

La torta mimosa è il dolce simbolo dell’8 marzo. Il pan di spagna sbriciolato che ricopre la torta ricorda infatti la mimosa fiore emblema della festa della donna.

Torta mimosa monoporzione

Creatore di collage di foto_O0uxGA

Ingredienti
1 pan di spagna cm 26

per la crema pasticcera
4 tuorli
50 gr Amido o fecola
1 bacca di Vaniglia 1 bacca
100 gr di Zucchero
400 ml di Latte

100 ml di panna montata zuccherata
fragoline (facoltative)

Procedimento

Iniziate la preparazione della torta mimosa realizzando il pan di spagna.
Sfornatelo e fatelo raffreddare. Io l’ho preparato un giorno prima.
In una casseruola bollire il latte con la stecca di vaniglia. A parte in una ciotola montare i tuorli con lo zucchero, unite la farina setacciata al composto di tuorli e successivamente versate il latte a filo e mescolate.

Versate la crema in un pentolino e cuocere mescolando continuamente. Dovete continuare a mescolare finchè la crema non assume la consitenza desiderata. Versate la crema in una ciotola e fate raffreddare. Quando la crema è completamente fredda incorporate la panna, delicatamente per non smontarla.

Preparate la bagna per il pan di spagna mettendo 200 ml di acqua, 100 gr di zucchero portate a ebollizione e fate sciogliere lo zucchero. Spegnete e versare il bicchierino di limoncello.

Ora passiamo ad assemblare la torta mimosa monoporzione.

Con una formina ben affilata alla base ricavata dei dischetti. Gli scarti tagliateli a quadrotti con un coltello. Tagliate le minitortine in tre fettine, tagliate facendo attenzione a non romperle.
torta mimosa monoporzione
torta mimosa monoporzione
Bagnate le fettine con lo sciroppo, spalmate la crema sulle fettine (io ho pure aggiunto delle fragoline che avevo in freezer) sovrapponete le fette, spalmate un po’ di crema sui lati.
Creatore di collage di foto_bN6tRG
Fate cadere sulle tortine i quadrotti di pan  di spagna si attaccheranno alla crema, mettete su vassoietti e passate in frigorifero fino a mezz’ora prima di servire.

Io ho accompagnato la torta mimosa monoporzione con della gelatina di fragoline.

Se decidete di fare un’unica torta affettate il pan di spagna in tre dischi, fate due strati per la torta e il terzo lo riducete a quadrotti e poi procedete come sopra.

nb: per tagliare i dischetti sul giornale ho sovrapposto un foglio di carta forno!